пятница, 19 августа 2016 г.

Банки будут штрафовать за несообщение страховщику об открытии или о закрытии счета


В Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в статью 22.2 «Обязанности банков (иных кредитных организаций), связанные с исполнением поручений на перечисление средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и ответственность за их неисполнение» включены новые требования к банкам и иным кредитным организациям.

Новые положения введены федеральным законом от 3 июля 2016 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

Организации обязаны сообщать на бумажном носителе или в электронной форме в территориальный орган страховщика по месту своего нахождения об открытии или о закрытии счета, а также об изменении реквизитов счета юридического лица или индивидуального предпринимателя в течение пяти дней со дня соответствующего события. Порядок сообщения устанавливается Центральным банком РФ по согласованию со страховщиком. Формы сообщения банком (иной кредитной организацией) устанавливаются страховщиком (п.1.1).

Поручение страхователя или поручение страховщика исполняется организацией в течение одного операционного дня, следующего за днем его получения. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается (п.1.2).

При наличии денежных средств на счете страхователя банк или иная кредитная организация не вправе задерживать исполнение поручения (п.1.4).

Одновременно за нарушение данных требований в федеральном законе № 125-ФЗ установлены штрафы в новой статье закона 26.34.
Статья 26.34. Несообщение банком (иной кредитной организацией) сведений о счете страховщика

1. Несообщение в установленный срок банком (иной кредитной организацией) в территориальный орган страховщика сведений об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета юридического лица или индивидуального предпринимателя влечет взыскание штрафа в размере 40 тысяч рублей.

2. Непредставление банком (иной кредитной организацией) справок о наличии счетов в банке (иной кредитной организации) и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в территориальный орган страховщика …, а также представление справок (выписок) с нарушением срока или справок (выписок), содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200559

Комментариев нет:

Отправить комментарий