вторник, 9 августа 2016 г.

Порядок направления судебным приставом-исполнителем извещения в форме электронного документа


Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 606 утверждены «Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным», которые вступили в силу 12 июля 2016 года.

Федеральной службе судебных приставов (ФССП) и Министерству связи и массовых коммуникаций РФ поручено обеспечить лицам, участвующим в исполнительном производстве, посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» после прохождения процедуры регистрации в «Единой системе идентификации и аутентификации» (п.2 Постановления), следующее:
  • Возможность направления в форме электронного документа ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в соответствии со статьей 50 федерального закона «Об исполнительном производстве»;

  • Доступ к информации (включая содержание, дату и время размещения) об извещениях, ходатайствах, объяснениях, отводах, жалобах, а также об обращениях;

  • Возможность копирования/сохранения указанной информации на съемный носитель в машиночитаемом формате.
Согласно правилам, извещение в форме электронного документа, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) судебного пристава-исполнителя, может быть направлено участвующему в исполнительном производстве лицу только при условии того, что оно:
  • Прошло регистрацию на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» с использованием ЕСИА;

  • Обратилось к оператору единого портала с заявлением о возможности направления ему от органов государственной власти юридически значимых уведомлений в электронной форме.
Федеральная служба судебных приставов обеспечивает размещение извещения на едином портале в личном кабинете такого лица (п.2).

Извещение считается доставленным (думаю, корректнее было бы считать его полученным, что не одно и то же – Н.Х.) с момента, когда лицо входило в кабинет с использованием ЕСИА. Уведомление о факте доставки передается в ФССП для принятия судебным приставом-исполнителем решений по исполнительному производству (п.3).

Лицо, участвующее в исполнительном производстве:
  • Вправе обратиться к оператору единого портала с заявлением о прекращении направления ему от органов государственной власти юридически значимых уведомлений в электронной форме (п.4);

  • Может использовать личный кабинет для направления ходатайств, объяснений, отводов и жалоб. Направление документов осуществляется посредством инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме. Отсутствие указанной возможности в момент направления соответствующего электронного документа в связи с технической ошибкой инфраструктуры взаимодействия может быть основанием для восстановления и продления в установленном порядке сроков в соответствии со статьями 18 и 20 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (п.5).
Мой комментарий: Речь идет о возможности восстановления пропущенных сроков в исполнительном производстве (ст. 18) и продления сроков в исполнительном производстве (ст. 20)

Для определения возможности направления извещений ФССП запрашивает у оператора единого портала информацию о возможности направления лицу от органов государственной власти юридически значимых уведомлений в электронной форме (п. 6).

Если участвующим в исполнительном производстве лицом является орган государственной власти, орган местного самоуправления, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и оно имеет техническую возможность электронного взаимодействия с ФССП, то извещение может быть направлено ему посредством инфраструктуры взаимодействия (п. 7).

Мой комментарий: С моей точки зрения, дать общее согласие о возможности направления в их адрес юридически значимых уведомлений в электронной форме от любых органов государственной власти пока, наверное, решатся немногие юридические лица. Сейчас же существует риск того, что организации, к удивлению для себя, обнаружат в своем личном кабинете сообщения от госорганов, с которыми она предпочла бы вести переписку только на бумажных носителях :)

Источник: Консультант Плюс   
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200588

Комментариев нет:

Отправить комментарий