понедельник, 8 августа 2016 г.

Новости о стандартах управления документами в Канаде


Заметка специалиста Архивно-библиотечной службы (Library and Archives Canada, LAC) Канады Шарон Смит (Sharon Smith) была опубликована 29 июля 2016 года на сайте Технического подкомитета Международной организации по стандартизации (ИСО) TC46/SC11, занимающегося вопросами управления документами.

«Зеркальный» техническому подкомитету ИСО TC46/SC11 «Управление документами» канадский технический комитет по стандартизации был хорошо представлен на конференции канадского отделения международной ассоциации специалистов по управлению документами и информацией ARMA Canada, прошедшей в июне этого года в городе Галифаксе (Halifax) в провинции Новая Шотландия (Nova Scotia).

Нэнси Говер (Nancy Gover) и Шарон Смит (Sharon Smith) представили доклад под названием «Архивно-библиотечная служба Канады (LAC) и развитие международных стандартов управления документами» (Library and Archives Canada (LAC) and International Recordkeeping Standards Development). Архивно-библиотечная служба LAC, которая является движущей силой зеркального для TC46/SC11 технического комитета в структуре канадского Совета по стандартам (Standards Council of Canada, SCC, чей логотип украшает данный пост – Н.Х.), активно участвует в разработке международных стандартов в области управления документами. В частности, LAC вместе с международными партнерами работал над пересмотром стандарта ISO 15489.

В докладе рассматривалось, каким образом стандарты ИСО могут помочь специалистам по управлению документами в их работе, а также было рассказано о прочих национальных и международных инициативах, в которых участвует LAC

Одна из наших новых членов, Кэтрин Мак-Кинни (Catherine McKinney), представила доклад «Опыт успешного, защитимого решения для управления электронной почтой» (A Case Study of a Successful, Defensible Email Solution), в котором было показано, как разрешались технические проблемы и обеспечивались внедрение в практику надлежащего управления и процессов, на основе которых было создано успешное и защитимое (в суде, в случае каких-либо споров – Н.Х.) решение для долговременного управления электронной почтой.

Что касается других новостей о стандартах, то канадский комитет по архивному описанию (Canadian Committee on Archival Description, CCAD) при канадском Совете архивов (Canadian Council of Archives, CCA) начал предпринимать шаги для определения будущего «Правил архивного описания» (Rules for Archival Description, RAD), которые представляют собой национальный стандарт по данному вопросу.

Встреча по обсуждению будущего «Правил архивного описания» была проведена в феврале 2016 года в Оттаве. Её участники обсудили касающиеся стандарта вопросы, которые перед этим были распространены в канадском архивном сообществе в форме анкеты. Принимая во внимание результаты этого опроса, цель встречи заключалась в достижении консенсуса по поставленным вопросам и определении последующих шагов.

Комитет по архивному описанию подготовил по итогам встречи доклад, содержащий 20 рекомендаций, в том числе о сохранении и поддержании канадского национального стандарта архивного описания, и о необходимости более тесно согласовать его с международными стандартами такого рода, выпущенными Международным советом архивов (International Council on Archives, ICA).

В настоящее время Комитет по архивному описанию ( http://www.archivescanada.ca/CWG_CCAD ) готовит план работы, описывающий в общих чертах, как можно воплотить в жизнь эти рекомендации.

Тем временем Рабочая группа по отбору документов на национальное архивное хранение (National Archival Accession Standard Working Group, NAASWG, http://www.archivescanada.ca/CWG_Accession ) канадского Совета архивов разрабатывает набор информационных элементов, поддерживающих процесс приема-передачи материалов в архивохранилище.

Данный стандарт является первым в своем роде в канадском контексте. Предполагается, что он обеспечит большую последовательность и согласованность в документировании процесса приема на архивное хранение, в том посредством установления связи с описательными записями, созданными в соответствии с Правилами архивного описания RAD во время последующей работы по упорядочению и описанию принятых на архивное хранение документов.

Проект перечня элементов был создан на основе концептуального анализа и результатов моделирования. Этот проект был недавно представлен на конференции Ассоциации канадских архивистов (Association of Canadian Archivists), прошедшей в Монреале в июне 2016 года. Группа продолжает свою работу и надеется подготовить рабочий проект для публичного обсуждения к концу декабря 2016 года.

Шарон Смит (Sharon Smith)


Источник: сайт Технического подкомитета ИСО TC46/SC11
https://committee.iso.org/sites/tc46sc11/home/news/content-left-area/news-about-standarization-in-t-1/recordkeeping-standards-in-canad.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий