воскресенье, 21 августа 2016 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: Что почитать?


20 августа 2016 года на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в августовском 2016 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=8&year=2016 ) были выложены, в том числе, следующие документы:

ГОСТ Р 22.0.01-2016 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Основные положения» объёмом 12 страниц, вступает в силу 01.06.2017 года, см.  http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=1&month=8&year=2016&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=196022

Стандарт разработан ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (федеральный центр науки и высоких технологий), внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Настоящий стандарт устанавливает основные положения комплекса национальных стандартов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и определяет цели и основные задачи комплекса, объекты стандартизации, структуру, состав и классификацию входящих в него стандартов, а также правила их обозначения, организации работ по стандартизации.

Настоящий стандарт является основополагающим в комплексе стандартов по безопасности в чрезвычайной ситуации. Требования, установленные комплексом стандартов «Безопасность в ЧС» в соответствии с областью их распространения, должны быть учтены в стандартах и нормативно-технической, а также в конструкторской, технологической и проектной документации.

ГОСТ Р 22.2.06-2016 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент риска чрезвычайной ситуации. Оценка риска чрезвычайных ситуаций при разработке паспорта безопасности критически важного объекта и потенциально опасного объекта» объёмом 12 страниц, вступает в силу с 01.06.2017 года, см.  http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=1&month=8&year=2016&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=196001

Стандарт разработан ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (федеральный центр науки и высоких технологий), внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Настоящий стандарт предназначен для применения при разработке паспорта безопасности критически важного объекта и паспорта безопасности потенциально опасного объекта.

ГОСТ Р ИСО 27789-2016 «Информатизация здоровья. Журналы аудита для электронных медицинских карт» объёмом 46 страниц, вступает в силу с 01.07.2017 года,    http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=2&month=8&year=2016&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=196542

Стандарт подготовлен ФГБУ  «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации» (ЦНИИОИЗ Минздрава) и ООО «Корпоративные электронные системы» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта ISO 27789:2013 Health informatics - Audit trails for electronic health records. Стандарт внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК468 «Информатизация здоровья» при ЦНИИОИЗ Минздрава.

Настоящий стандарт определяет общую структуру аудиторских следов для электронных медицинских карт (EHR) для поддержки контролируемости всего набора персональной медицинской информации в разных информационных системах и предметных областях.

Стандарт применим к системам обработки персональной медицинской информации, которые в соответствии с ИСО 27799 создают защищенную запись аудита каждый раз, когда пользователь получает доступ, создает, обновляет или архивирует персональную медицинскую информацию в системе.

В документе имеется довольно большой терминологический раздел. Следует отметить определение термина «электронная медицинская карта»:
3.18 электронная медицинская карта (Electronic health record; EHR); Всесторонний структурированный комплекс клинических, демографических данных, данных об окружающей среде, социальных и финансовых данных в электронной форме, документирующий оказание медицинских услуг отдельному человеку. [ASTMЕ 1769:1995]
Также обращает на себя внимание безграмотный перевод термина «управление документами» и игнорирование российского ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007:
3.27 управление записями (records management): Область управления, которая отвечает за эффективный и систематический контроль над созданием, выдачей, сохранением, использованием и изъятием из обращения записей, включая сбор и поддержание доказательств и информации о деловой деятельности и транзакциях в виде записей. [ИСО 15489-1, определение 3.16]
Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

Комментариев нет:

Отправить комментарий