среда, 24 августа 2016 г.

Сведения о нотариальных доверенностях будут доступны через Интернет


В настоящее время как в деловой деятельности, так и государственном управлении у нас широко используются доверенности. Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» уточнил ряд положений, связанных с их отзывом.

В части первой Гражданского кодекса РФ в статье 188 «Прекращение доверенности» сейчас установлено, что действие доверенности прекращается вследствие ее отмены выдавшим ее лицом, или одним из лиц, выдавших ее совместно. Эти положения уточнены словами о том, что «при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме».

В статье 189 «Последствия прекращения доверенности» уточнено, что сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц через Интернет.

Мой комментарий: Сейчас законодательством возможность отмены простой доверенности у нотариуса не предусмотрена.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий.

В Основах законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 в статье 34.4 «Предоставление сведений, содержащихся в единой информационной системе нотариата» установлено, что с 1 января 2017 года Федеральная нотариальная палата обеспечивает с использованием сети «Интернет» ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к содержащимся в единой информационной системе нотариата сведениям:
  • О доверенности (сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения доверенности, ее регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр в случае, если доверенность отменена);

  • О залоге движимого имущества.
Мой комментарий: Ранее предоставлялись сведения об отмене доверенности и сведения реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Одновременно уточнен порядок представления Федеральной нотариальной палатой сведений из реестра нотариальных действий единой информационной системы нотариата:
  • Подтверждение нотариусом содержания удостоверенного документа с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

    Сведения предоставляются по направленным в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия запросам органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции, в связи с предоставлением ими услуг и исполнением функций и при присоединении к запросу электронного образа проверяемого нотариально удостоверенного документа.

    Сведения предоставляются в электронной форме в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего запроса.

  • Сведения, необходимые для совершения нотариального действия или проверки действительности нотариально оформленного документа, предоставляются нотариусам по их запросам, поданным через единую информационную систему нотариата, незамедлительно в автоматизированном режиме;

  • Сведения, которые не предоставляются в свободном доступе, могут быть предоставлены Федеральной нотариальной палатой третьим лицам, в том числе по договору с третьими лицами.
Мой комментарий: В отдельную группу получателей информации выделены органы, предоставляющие муниципальные и государственные услуги и исполняющие государственные и муниципальные функцию.

Одновременно закон № 332-ФЗ установил, что (ст. 3):
  • До 1 января 2017 года федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере нотариата обязан, совместно с Федеральной нотариальной палатой, определить порядок обеспечения ФНП подтверждения содержания нотариально удостоверенного документа;

  • ФНП обязана обеспечить возможность получения подтверждения содержания нотариально удостоверенного документа в части нотариально удостоверенных доверенностей с 1 января 2017 года, в части иных нотариально удостоверенных документов с 1 января 2018 года.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200718

Комментариев нет:

Отправить комментарий