вторник, 23 августа 2016 г.

На сайте Британского института стандартов начато публичное обсуждение стандарта ISO 20614 «Протокол обмена данными для обеспечения интероперабельности и долговременной сохранности»


С 17 августа 2016 года на сайте Британского института стандартов (BSI) выложен для публичного обсуждения проект международного стандарта ISO/DIS 20614 «Протокол обмена данными для обеспечения интероперабельности и долговременной сохранности» (Data exchange protocol for interoperability and preservation, DEPIP), см. http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/58979  (см. также http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=68562 ). Проект объёмом 68 страниц подготовлен техническим подкомитетом Международной организации по стандартизации TC46/SC4. Текст документа доступен при условии бесплатной регистрации на сайте.

Стандарт был разработан на базе французского стандарта NF Z44-022:2014 «Модель
обмена данными при решении задач архивации» (Modélisation des Echanges de Données
pour l'Archivage, MEDONA), о котором см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/nf-z44-022-medona.html


В аннотации отмечается следующее:
«Стандарт DEPIP определяет стандартизированный порядок выполнения операций обмена различными данными (включая как сами данные, так и связанные с ними метаданные) между Архивом, его источниками комплектования и пользователями. Он также охватывает взаимодействие между архивами (включая архивы организаций, государственные архивы и поставщиков услуг хранения данных). Протокол носит общий характер и может быть адаптирован ко всем типам информации - как на традиционных носителях, так в изначально-электронной форме.

В протоколе регламентированы 5 видов транзакций: передача на хранение (Transfer), предоставление доступа (Deliver), уничтожение (Dispose), модификация (Modify) и реституция/возврат источнику комплектования (Restitute), которые Архивы и их партнеры могут использовать для обмена объектами данных. В стандарте описана концепция реализации протокола с использованием XML-формализма для формирования сообщений, обмен которыми осуществляется в ходе выполнения транзакций (см. прилагаемую XSD-схему). Протокол определяет синтаксис и семантику таких сообщений.

Эту информацию должны использовать разработчики приложений, способных формировать и принимать сообщения по протоколу DEPIP.
 
Протокол DEPIP в первую очередь адресован:
  • Коммерческим поставщикам программного обеспечения, помогая им завершить разработку либо улучшить свои приложения;

  • Архивам, для стандартизации процессов приема-передачи данных на архивное хранение и предоставления доступа к архивным данным, а также для упрощения обмена данными между архивами;

  • Прикладным программистам, для обеспечения интероперабельности транзакций передачи данных между архивами и разрабатываемыми ими информационными системами;

  • Третьим сторонам, отвечающим за передачу документов в архивы;

  • Поставщикам услуг хранения данных.
Государственные органы могут полагаться на этот стандарт в следующих вопросах:
  • Проектирование интероперабельных процессов для обеспечения долговременной сохранности или приведение уже существующих процессов в соответствие с передовой практикой;

  • Организация интероперабельных процессов для обеспечения долговременной сохранности;

  • Контроль над созданием метаданных и управлением ими, независимо от используемых моделей описания.»
Содержание стандарта следующее:
Введение
1. Область применения
2. Ограничения области применения
3. Нормативные ссылки
4. Термины и определения
5. Контекст (здесь речь идёт о ролях, видах транзакции и объектов данных – Н.Х.)
6. Описание транзакций на языке UML
7. Модель внедрения
Приложение A (справочное): Правила кодирования метаданных
Приложение B (справочное): Адаптация стандарта к потребностям специфических сообществ пользователей
Приложение C (справочное): Примеры сообщений, используемых при передаче и предоставлении данных
Приложение D (справочное): Примеры сообщений в процессе авторизации
Библиография
Источник: сайт Британского института стандартов / сайт ИСО
http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/58979

Комментариев нет:

Отправить комментарий