суббота, 20 августа 2016 г.

На сайте Британского института стандартов начато публичное обсуждение стандарта оценки срока службы оптических дисков для долгосрочного хранения данных


С 17 августа 2016 года на сайте Британского института стандартов (BSI) выложен для публичного обсуждения проект новой редакции международного стандарта ISO/IEC DIS 16963 «Информационные технологии - Цифровые носители информации для хранения и обмена информацией - Метод оценки срока службы оптических дисков для долгосрочного хранения данных» (Information technology - Digitally recorded media for information interchange and storage - Test method for the estimation of lifetime of optical disks for long-term data storage), см. http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/59001  (см. также http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=71159 ). Текст документа доступен при условии бесплатной регистрации на сайте.

Новая редакция должна заменить одноименный действующий стандарт ISO/IEC 16963:2015 (см. http://www.iso.org/iso/ru/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=62781 и
https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:16963:ed-2:v1:en ), о которой я уже рассказывала здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2015/03/blog-post_26.html .


Данный международный стандарт описывает метод ускоренного старения (accelerated aging), используемой для оценки срока читаемости информации, записанной на оптическом носителе однократной или многократной записи. Детально описана схема тестирования следующих форматов: DVD-R/RW/RAM, DVD +R/+RW, CD-R/RW и BD R/RW диски.

Можно ожидать, что после утверждения новой редакции она будет продублирована как новая редакция свободно доступного стандарта-прародителя ECMA-396 (см. http://www.ecma-international.org/publications/standards/Ecma-396.htm , прямая ссылка на текущую редакцию: http://www.ecma-international.org/publications/files/ECMA-ST/ECMA-396.pdf ).

Источник: сайт Британского института стандартов / сайт ИСО
http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/59001

Комментариев нет:

Отправить комментарий