вторник, 11 ноября 2014 г.

Итоги американского опроса NDSA 2013 года по вопросам веб-архивации в США


Данная заметка Эбби Гротке (Abbie Grotke – на фото) была опубликована на сайте Библиотеки Конгресса США 23 октября 2014 года в блоге «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation). Эбби руководит группой Библиотеки по веб-архивации и является сопредседателем рабочей группы NDSA по контенту

«Национальный альянс попечения об электронных материалах» (National Digital Stewardship Alliance, NDSA) рад сообщить о публикации отчета об итогах проведенного в 2013 году опроса американских учреждений, занимающихся веб-архивацией ( http://www.digitalpreservation.gov/ndsa/working_groups/documents/NDSA_USWebArchivingSurvey_2013.pdf ).

Немного предыстории: С октября по ноябрь 2013 года группа членов «Национального альянса попечения об электронных материалах» провела, под руководством рабочей группы по контенту, опрос действующих в США учреждений, которые активно участвуют или планируют программы по архивации веб-контента.

Этот опрос был подготовлен на основе аналогичного опроса, проведенного NDSA в конце 2011 года, итоги которого были опубликованы в сети в июне 2012 года. Результаты опроса NDSA 2011-2012 года были впервые подробно описаны в статье «Веб-архивация пришла: Итоги опроса NDSA по вопросам веб-архивации» (см. http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2012/05/web-archiving-arrives-results-from-the-ndsa-web-archiving-survey ). Полный текст отчета был выложен в июле 2012 года, см. http://www.digitalpreservation.gov/ndsa/working_groups/documents/ndsa_web_archiving_survey_report_2012.pdf .

Цель исследования заключалась том, чтобы в лучше понять ландшафт деятельности в сфере веб-архивации в США, обследовав участвующие в этой работе организации, изучив историю и область охвата их программ веб-архивации, типы сохраняемого веб-контента, используемые инструменты и сервисы, предоставляемые сервисы поиска и раскрытия информации, а также общие политики, относящиеся к программам веб-архивации.

Хотя итоги данного опроса документируют текущее состояние американских инициатив в области веб-архивации, сравнение с результатами опроса 2011-2012 года позволяет провести анализ появляющихся тенденций. Отчет, таким образом, описывает текущее состояние данной области, прослеживает её эволюцию на протяжении последних нескольких лет и прогнозирует дальнейшее её развитие.

Анкета включала двадцать семь вопросов (см.  http://www.digitalpreservation.gov/ndsa/documents/ndsa_web_archiving_survey_2013.pdf ), сгруппированных в пять тематических групп:
  • Справочная информация об организации, которую представляет респондент;
  • Подробности о текущем состоянии программы веб-архивации организации;
  • Инструменты и сервисы, используемые этой программой;
  • Методы и системы обеспечения доступа и раскрытия информации; и
  • Относящиеся к программе политики, охватывающие, в том числе, вопросы захвата, доступности и типов веб-контента.
Из 109 начавших заполнять анкету респондентов довели дело до конца 92 человека, и в результате доля заполненных анкет составила 84%. По сравнению с опросом 2011 года число полностью заполненных анкет выросло на 19% (их в 2011 году было 77).

В целом, результаты опроса показывают, что в национальном масштабе программы веб-архивации одновременно становятся более зрелыми и постепенно начинают использовать единообразную практику. Результаты также высвечивают проблемы и возможности, которые являются (или могут оказаться) в фокусе внимания занимающегося веб-архивацией сообщества, - например, возможности для проведения совместных проектов веб-архивации. Мы узнали, что респонденты очень большое внимание обращают на объем данных, накапливающихся в связи с их деятельностью в сфере веб-архивации, и на его влияние на расходы и на использование веб-архивов.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что для сообщества стали бы полезными инвестициями усилия, направленные на разработку экономических моделей веб-архивов (cost modeling), на более эффективный сбор данных, на сокращение дублирования хранимых материалов, а также любые усилия, способствующие более активному использованию веб-архивов и/или оценке их эффективности. Неудивительно также, что респондентов по-прежнему больше всего беспокоит их способность обеспечить архивацию социальных сетей, баз данных и видеоматериалов. Большинство занимающихся веб-архивацией учреждений, ввиду многочисленных разнообразных задач, которые приходится решать их персоналу, не сможет обеспечить необходимые для совершенствования инструментов архивации научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и техническое экспериментирование; - похоже, что это ключевая область для инвестиций со стороны внешних поставщиков услуг.

Надеемся, что полный текст отчета будет Вам интересен и полезен - как в случае, если Вы только начинаете программу веб-архивации, так и в случае, если у Вас уже есть многолетний опыт в этой области; а также если Вы просто заинтересованы в получении дополнительной информации о состоянии веб-архивации в США.

Эбби Гротке (Abbie Grotke)

Источник: блог «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation) на сайте Библиотеки Конгресса США
http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2014/10/results-from-the-2013-ndsa-u-s-web-archiving-survey/

Комментариев нет:

Отправить комментарий