вторник, 11 ноября 2014 г.

Порядок и сроки хранения разделов Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Приказом Минэкономразвития России от 13 августа 2014 года № 491 утвержден «Порядок и сроки хранения разделов Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».  Приказ Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 октября 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года.

Разделы ЕГРП, в том числе закрытые, ведение которых осуществляется (осуществлялось) на бумажных носителях, после осуществления государственной регистрации хранятся соответственно в структурном подразделении Росреестра, территориального органа Росреестра, ответственном за хранение разделов ЕГРП (архив) (п.2).

Хранение разделов ЕГРП осуществляется в местах, недоступных для посторонних лиц, в условиях, обеспечивающих предотвращение их хищения, утраты или порчи, искажения, подделки или утраты содержащейся в них информации.

Разделы ЕГРП, ведение которых осуществляется на электронных носителях, должны храниться с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей предотвращение доступа к ним посторонних лиц, а также искажение, подделку и утрату содержащейся в них информации (п.3).

Разделы ЕГРП, в том числе закрытые, располагаются в архиве с соблюдением принципа единого объекта недвижимого имущества (п.4).
Для справки: Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Статья 12. Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним

6. ... Разделы Единого государственного реестра прав располагаются в соответствии с принципом единого объекта недвижимого имущества. Разделы, содержащие информацию о зданиях, сооружениях и об иных объектах недвижимого имущества, прочно связанных с земельным участком, располагаются непосредственно за разделом, содержащим информацию о данном земельном участке. Разделы, содержащие информацию о квартирах, помещениях и об иных объектах, входящих в состав зданий и сооружений, располагаются непосредственно за соответствующим разделом, относящимся к зданию, сооружению.
Закрытые разделы ЕГРП, ведение которых осуществлялось в электронном виде, должны быть доступны для работы с ними в целях просмотра содержащихся в них сведений, предоставления в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, содержащихся в них сведений, в том числе по запросам (обращениям) судов, правоохранительных органов (п.5).

Разделы ЕГРП подлежат постоянному хранению (п.6). Закрытые разделы ЕГРП подлежат хранению в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав, в течение 15 календарных лет, следующих за годом их закрытия, а по истечении указанного срока передаются на постоянное хранение в государственные архивы (п.7).

Сформированные до вступления в силу приказа Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 года № 765 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состава номера регистрации, порядка присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер, форм свидетельства о государственной регистрации права и специальной регистрационной надписи на документах, требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требований к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме» (о данном документе см.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/blog-post_96.html ) разделы ЕГРП на бумажных носителях после проведения работ по переносу записей ЕГРП на электронные носители передаются на хранение в архив (п.8).

Мой комментарий: В данном случае обращают на себя внимание два момента. Во-первых, Единому государственному реестру прав и его разделам установлен постоянный срок хранения. Срок ведомственного хранения разделов ЕГРП составляет 15 лет, после чего документы должны быть переданы на хранение в государственный архив. Учитывая, что при ведении реестра используется смешанный документооборот и в составе реестра есть как документы на бумажных носителях, так и электронные документы, принятие его на хранение создаст серьезные проблемы для любого государственного архива.

Во-вторых, сказав «где» и «как долго», Минэкономразвития так и не дало ответа на вопрос «Как?» - и в этом я вижу существенный риск не только для реестра ЕГРП, но и для всех остальных государственных реестров и регистров. Учитывая, что в течение 15 лет отвечать за сохранность архивных документов будет Росреестр и его архивные подразделения, вряд ли какое-то другое ведомство озаботится подготовкой ответа на данный непростой вопрос :(

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170464

Комментариев нет:

Отправить комментарий