четверг, 27 ноября 2014 г.

В рамках проекта PREFORMA выдан первый контракт на разработку инструмента проверки соответствия PDF/A файлов спецификациям формата


Заметка Бекки Макгиннес (Becky McGuinness – на фото) была опубликована 13 ноября 2014 года на блоге фонда «Открытая сохранность» (ранее «Открытые планеты» - Open Preservation Foundation / Open Planets Foundation, OPF) под названием “VeraPDFa Consortium awarded Phase 1 of PREFORMA Call for Tender for PDF/A validation”

Партнеры, участвующие в консорциуме VeraPDFa – Фонд «открытая сохранность» (Open Preservation Foundation), Ассоциация PDF (PDF Association), Dual Lab, Коалиция по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) и компания KEEP SOLUTIONS, - получили от проекта PREFORMA контракт на первый этап работ, связанных с форматом PDF/A.

Проект PREFORMA (от “PREservation FORMAts for culture information/e-archives” – «форматы, подходящие для обеспечения долговременной сохранности информации в области культуры и для электронных архивов») - это проект проведения предкоммерческих закупок (Pre-Commercial Procurement, PCP), в финансировании которого, в рамках программы FP7-ICT, участвует Еврокомиссия. Целью проекта PREFORMA является разработка инструментов с открытым исходным кодом для проверки соответствия спецификациям файлов трех форматов - PDF, TIFF и видеоформата. Эти инструменты должны способствовать деятельности по обеспечению электронной сохранности учреждениями, занимающимися сохранением исторической памяти.

Работа начнется в ноябре 2014 года. Консорциум VeraPDFa приступит к сбору от своих участников, от сообщества специалистов, работающих в учреждениях, занимающихся сохранением культурно-исторического наследия, и от отраслевого сообщества требований, на основе которых в дальнейшем будет создан авторитетный инструмент для проверки соответствия файлов форматов PDF/A-1, PDF/A-2 и PDF/A-3 спецификациям этих форматов.

Предлагаемая архитектура программного обеспечения будет панели проекта PREFORMA в марте 2015. Среди поставщиков, участвующих в первом этапе (исследования), эта панель выберет тех, кто будет выполнять работы второго этапа (разработка).

Члены консорциума имеют обширный опыт как в PDF-технологиях, так и в создании программного обеспечения с открытым исходным кодом, позволяющего обеспечить долговременную жизнеспособность продукта. Консорциум располагает уникальными возможностями для взаимодействия с широким спектром сообществ и сторон, заинтересованных в форматах PDF/A.

Бекки Макгиннес (Becky McGuinness)

Источник: сайт Фонда «Открытая сохранность» («Открытые планеты») / блог Бекки Макгиннес
http://openplanetsfoundation.org/blogs/2014-11-13-verapdfa-consortium-awarded-phase-1-preforma-call-tender-pdfa-validation

Комментариев нет:

Отправить комментарий