пятница, 7 ноября 2014 г.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства


Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» регулирует отношения, возникающие при создании, эксплуатации и модернизации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при сборе, обработке информации для ее включения в данную информационную систему, при хранении такой информации, обеспечении доступа к ней, её предоставлении, размещении и распространении.

Закон вступил в силу 22 июля 2014 года, но реально государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства должна заработать в марте 2015 года. Система должна обеспечивать возможность (ст.5):
  • Сбора, хранения, обработки и анализа информации;

  • Доступа к информации, содержащейся в системе, предоставления такой информации в электронной форме;

  • Взаимодействия иных информационных систем с системой посредством использования единых форматов;

  • Получения и использования достоверной и актуальной информации;

  • Осуществления контроля достоверности, полноты и своевременности размещения информации в системе;

  • Взаимодействия оператора системы, поставщиков информации и пользователей информации;

  • Модернизации системы.
Законом определены виды 42 вида документов и информации, которые будут размещаться в системе (ст.6) - за исключением информации и документов, составляющих государственную тайну.

Оператором системы является «организация федеральной почтовой связи общего пользования» (ч.2 ст.7):

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий (Минкомсвязь), совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (Министерство строительства и ЖКХ), устанавливают (ч.3 ст.7):
  • Функциональные требования к системе;

  • Порядок, состав, способы, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации, обязательное размещение которой предусмотрено в системе;

  • Формы и форматы электронных документов, размещаемых в системе, а также состав информации, размещаемой в системе в соответствии с такими формами;

  • Порядок хранения, обработки и предоставления информации, содержащейся в системе;

  • Перечень справочников и классификаторов, размещаемых в системе, и порядок их использования участниками информационного взаимодействия при размещении информации в системе;

  • Порядок ведения в системе реестров;

  • Порядок доступа к системе и к информации, размещенной в системе, а также сроки регистрации в системе поставщиков информации и пользователей информации;

  • Требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования системой, в том числе требования к ее архитектуре;

  • Порядок обмена информацией с системой;

  • Порядок взаимодействия системы с инфраструктурой, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, порядок взаимодействия иных информационных систем с системой, а также единые форматы для информационного взаимодействия иных информационных систем с системой;

  • Адрес официального сайта системы в сети Интернет.
Мой комментарий: Понятно, что перечисленные выше вопросы будут регламентированы в подзаконных нормативно-правовых актах. Радует, что не забыли про форматы и про вопросы организации хранения информации и документов. Учитывая, что к марту 2015 года часть информации уже должна быть размещена в системе, было бы желательно к этому времени утвердить порядок хранения информации и документов.

Оператор системы обеспечивает бесперебойное функционирование системы, возможность интеграции и взаимодействия иных информационных систем с системой. Информационное взаимодействие информационных систем поставщиков информации и пользователей информации с системой осуществляется с использованием единых форматов. Поставщики информации размещают в системе информацию, в том числе с использованием имеющихся у них информационных систем (статья 8). Размещение информации в системе поставщиками информации осуществляется с использованием электронной подписи.

Сертификаты ключей проверки электронных подписей для регистрации в системе органам государственной власти, государственным внебюджетным фондам и органам местного самоуправления будет выдавать Казначейство (п.5).

Информация, содержащаяся в системе, является официальной. Государственный информационный ресурс системы подлежит защите в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации (Статья 9).

В случае, если информация, которая должна размещаться в системе, содержится в иных государственных или муниципальных информационных системах и включается в иные государственные или муниципальные информационные системы в обязательном порядке, такая информация подлежит размещению в системе в автоматизированном режиме из иных государственных или муниципальных информационных систем (статья 10).

Оператор системы в срок не позднее 1 февраля 2016 года обязан обеспечить возможность приема системой информации, в том числе из иных информационных систем, с использованием единых форматов (статья 11).

В срок не позднее 1 февраля 2016 года органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обеспечивают возможность передачи в автоматизированном режиме информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, действующих на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Мой комментарий: Возможность передачи информации в автоматизированном режиме дело, конечно, хорошее, но для того, чтобы системы могли это делать, в 2015 году нужно заказать доработку этих систем. Сомневаюсь, что у органов местного самоуправления, да и у других органов государственной власти будут на это деньги.

С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Мой комментарий: Такое впечатление, что это очередная попытка создания информационного монстра, - не совсем понятно с какой целью. В это дело вовлекается большое число поставщиков информации, которые вряд ли будут особенно усердствовать, если не увидят какую-то отдачу для себя от этой системы. Времени осталось не очень много, поживем – увидим. Уже не один глобальный проект такого рода без лишнего шума приказал долго жить :)

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=165810

Комментариев нет:

Отправить комментарий