понедельник, 3 ноября 2014 г.

Международный совет архивов: Новый президент стремится повысить престиж бренда МСА


Данная заметка была опубликована на сайте МСА 15 октября 2014 года.

Новый президент Международного совета архивов (МСА) Дэвид Фрикер (David Fricker) видит МСА как сильную организацию с хорошим представительством по всему миру. Благодаря своей новой конституции, МСА вводит сильные методы управления и организационные структуры. Видение президента заключается в дальнейшем развитии организации, опираясь на ее сильные стороны.

«У нас есть сильная конституция и высокий уровень профессиональной солидарности, а также мощные сети взаимодействия и общения. Сейчас нам нужно принять более ориентированную на внешний мир политику с тем, чтобы стать более влиятельными игроками в области государственной политики, особенно в вопросах сбора и обеспечения доступности информации».

Архивисты не должны замыкаться на общении только друг с другом, им следует также взаимодействовать с другими сообществами. Новые возможности, которые президент хотел бы развивать, касаются, например, взаимодействия с отраслью информационных технологий. «Способствуя повышению ценности информации в ИКТ-продуктах и обеспечивая наличие программного обеспечения, способного обеспечить постоянную защиту информации, мы можем реализовать долгосрочную ценность информации».

МСА также должно устанавливать контакты с политиками и законодателями стран мира. «Мы должны попытаться дотянуться до парламентов - заставить их признать значение архивов и документов как опоры демократии, административной прозрачности и целостности государственного управления. Архивы и документы способствуют минимизации коррупции и защите прав граждан. Это то направление, в рамках которого наше профессиональное сообщество способно сыграть более важную роль в улучшении общества».

Информация на службе этики и экономики

Мир сейчас пытается разобраться с вопросами обеспечения как открытого доступа к данным, так и соблюдения меры в этом деле, что демонстрируют такие явлениях, как WikiLeaks или информация, раскрываемая Эдвардом Сноуденом. «Они спровоцировали очень широкие и глубокие дебаты среди общественности о том, какая информация в общественных интересах должна быть в свободном доступе; и какие сведения должны сохраняться в тайне ради защищённого государственного управления. Как мне кажется, в результате появился больший интерес к обсуждения связанных с информацией вопросов этики, и я приветствую это».

«Нам, думаю, следует понять, что глобализированная экономика в 21 веке становится все более и более цифровой экономикой. В интересах глобального процветания правительствам в особенности необходимо признать ценность информации и её потенциал способствовать экономическому росту».

По словам президента, МСА может сыграть важную роль, признав на ранней стадии ценность государственной информации для развития цифровой экономики, при этом таким образом, чтобы не было ущерба для безопасности, неприкосновенности частной жизни или целостности государственного управления.

Путь президента от корпорации CSC до CNN

За время своей карьеры новый президент поработал во многих заметных организациях как   государственного, так и частного сектора, начиная от таможенной службой Австралии до корпорации CSC (Computer Sciences Corporation) и до австралийской разведки (Australian Security Intelligence Organisation).

«Мой жизненный опыт, а также мои научные исследования в области компьютерных наук подтолкнули меня налаживать связи между различными сообществами и видеть долгосрочную ценность информации. У информации высок уровень скрытой ценности, которую часто не замечают при создании документов. Будучи частью архивного сообщества, я мотивирован продвигать знания и навыки архивистов и специалистов по управлению документами, а также долгосрочную отдачу, которую можно получить с их помощью».

Президента воодушевляет перспектива поделиться опытом и знаниями МСА с более широкими сообществами в интересах улучшения общества в целом.

Преимущества привлекают новых членов в ряды МСА

Новый президент МСА Дэвид Фрикер подчеркивает, что люди будут вступить в организацию, если будут видеть получаемую от этого отдачу. «Эксперты в области архивного дела ценят то сообщество, которое ценит их, и стремятся что-то дать взамен такому сообществу. Нам следует обратить внимание на обе эти потребности».

Преимущества членства в МСА включают доступ к ресурсам, аккумулирующим знания и профессиональный опыт. «Я слышал высказывания о том, что МСА является аналогом службы новостей CNN для архивистов – это источник профессиональных знаний и идей, когда архивисты становятся частью широкой сети, помогающей им понять большие стратегические вопросы на глобальном уровне».

Президент придает большое значение активной работе филиалов МСА, говоря, что МСА необходимо инвестировать в их жизнеспособность и ценные предложения. Секции МСА он рассматривает как инкубаторы нового мышления и развития. «Они действительно создают интеллектуальную собственность МСА, доступ к которой затем становится еще одним преимуществом, предоставляемым членам МСА».

Если, МСА в соответствии с видением её нового президента станет более солидным брендом, признаваемым во всем мире, то это привлечет в организацию больше членов, поскольку архивисты и специалисты по управлению документами захотят принадлежать к организации, членство в которой укрепляет их профессиональный статус.

Мой комментарий: Идеи у Дэвида Фрикера неплохие, но для их успешной реализации ему сначала стоило бы спуститься с небес на землю. Международный совет архивов долгое время был избалован вниманием власть имущих, когда он представлял собой довольно щедро финансировавшийся государствами элитарный клуб для верхушки государственных архивных служб и профессиональных ассоциаций, - и он до сих пор не может избавиться от старых привычек, делая упор на общение «генералов» друг с другом. МСА является организатором неплохих международных конференций, - и на этом пока что дело и заканчивается. Когда-то весьма заметная работа МСА в области стандартизации постепенно сошла на нет. Региональные отделения МСА бесполезны, и лишь некоторые секции ещё ведут какую-то содержательную работу.

Теперь в МСА появилось индивидуальное членство (кстати, вполне доступное по цене нашим специалистам и студентам), однако реальную отдачу от него получить непросто, особенно тем, кто не владеет английским или французским языками. Монополии на актуальные знания и идеи у МСА нет – всё это доступно (часто свободно и бесплатно) из других источников, причём профессиональное общение и обмен опытом всё больше уходят в социальные сети.

С моей точки зрения, МСА действительно должен что-то важное предложить своим потенциальным членам – но не какую-то исключительную «интеллектуальную собственность» (которой пока у него нет), а, скорее, дружественную среду, дающую возможность общаться и проявлять себя (главным образом в волонтерских проектах, поскольку на оплачиваемые работы денег у МСА почти нет).

Ещё одна «невозделанная» ниша – сбор, обобщение и распространение национального опыта, для начала хотя бы новостей. На сегодня широко известен лишь опыт англоязычных стран (да и то не всех), а о том, что происходит в остальном мире, сведений почти нет. Этим могли бы заняться региональные отделения (которые предварительно нужно ликвидировать и создать заново, на новых принципах, опираясь исключительно на активистов, а не на «членов по должности»).

Источник: сайт МСА
http://www.ica.org/?lid=16651

Комментариев нет:

Отправить комментарий