29 ноября 2014 года на блоге ECM-Journal.ru был опубликован пост Ивана Агапова «Роль бизнеса в принятии новых нормативно-правовых актов электронного документооборота», см. http://www.ecm-journal.ru/post/Rol-biznesa-v-prinjatii-novykh-normativno-pravovykh-aktov-ehlektronnogo-dokumentooborota.aspx . Основную мысль автора отражает фраза «Хорошо, бизнесу необходимо влиять на разработку и принятие НПА, но как это делать? Лоббировать свои интересы». Ниже продублирован мой комментарий к этому посту.
С моей точки зрения, основная слабость статьи в её «безразмерности». Скажем, от кого конкретно ожидает автор разработки новых НПА? От Росархива, у которого почти уже не осталось собственных экспертов-предметников даже по классическому архивному делу? От ВНИИДАД, где реально на что-то способны 2-3 человека, которые далеко не так молоды и перегружены работой? От Минкомсвязи, где есть и люди, и финансирование, но недостаёт специалистов, хорошо разбирающихся в управлении документами и архивном деле, равно как и в вопросах права, касающегося управления документами?
В любом случае государственные органы всерьёз разрабатывают НПА только тогда, когда без них они уже не могут эффективно выполнять свои функции – и делают они это, естественно, в своих интересах. Даже если они получат указание «сверху», вкладывать необходимые силы и средства в создание ненужного им НПА они не станут. Последние полтора года хорошо это иллюстрируют – в разных «дорожных картах» запланирован был ряд интересных документов, но то, что дошло до Думы, вообще никакой критики не выдерживает.
Показательно, что среди способов влияния бизнеса на процесс развития нормативно-методической базы, автор как-то забыл именно тот, который пока что лучше всего работает на деле – материальную и финансовую поддержку. Требовать у нас умеют все, а вот желание «вложиться» есть лишь у очень немногих коммерческих организаций.
Большая часть экспертов по вопросам современного права, управления документами, архивного дела, ИТ работает в коммерческих структурах. Не привлекая их, хорошие НПА сделать, скажем так, маловероятно. Этих экспертов на самом деле единицы, пальцев двух рук вполне хватит, чтобы их пересчитать. Труд этих людей кем-то должен быть оплачен (как минимум, должно быть оплачено то рабочее время, которое они тратят – пусть даже в рамках общественных инициатив). Эти расходы обычно несут работодатели экспертов – и это, наверное, сейчас самый ощутимый их вклад в решение проблемы. Ещё пример: половина появившихся в последние годы ГОСТов по направлению управления документами была разработана на деньги одной-единственной компании.
Источник: сайт ECM-Journal.ru
http://www.ecm-journal.ru/post/Rol-biznesa-v-prinjatii-novykh-normativno-pravovykh-aktov-ehlektronnogo-dokumentooborota.aspx
Комментариев нет:
Отправить комментарий