понедельник, 17 ноября 2014 г.

Федеральная налоговая служба предлагает бесплатно выдавать сертификаты усиленных электронных подписей, электронные справки и выписки


28 октября 2014 года на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в докладе руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина о достигнутых за последние годы успехах по переходу на электронное взаимодействие с налогоплательщиками было отмечено, что исполнение «дорожной карты» по реализации концепции развития механизма предоставления государственных слуг в электронном виде наталкивается на ряд проблем, которые, по мнению главы налогового органа, сдерживают востребованность электронных сервисов.

Одна из них – существование одинаковой платы за предоставление как электронной, так и бумажной справок. М.Мишустин предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы электронные выписки делать или бесплатно, или за минимальную плату. Кроме того, М.Мишустин обратил внимание еще на один фактор – платность получением средств создания электронной подписи:
«Оказание многих государственных услуг, которые предусматриваются юридически значимым документооборотом (в случае Федеральной налоговой службы, например, это подача документов на госрегистрацию, сдача налоговой отчётности), требует применения усиленной квалифицированной электронной подписи, выпущенной в соответствии с требованиями федерального закона об электронной подписи. Такой вид тоже является платным. Получить такую электронную подпись можно в любом аккредитованном Минкомсвязи удостоверяющем центре. Но именно платность для граждан является, я считаю, причиной отказа от её применения, а значит, часть услуг в электронном виде становится недоступной…».
Д.А.Медведев поинтересовался: «Чем установлена платность для получения этой квалифицированной электронной подписи, такой услуги?». На этот вопрос ответил министр Н.Никифоров:
 «… это, по сути, коммерческая услуга, которая оказывается аккредитованными удостоверяющими центрами. Их много, это конкурентный рынок, они расположены по территории всей страны, но, ещё раз повторю, это некая дополнительная услуга, которая сегодня оказывается.

В то же время, хочу отметить, что проект по электронному удостоверению личности, или электронному паспорту, который мы планируем со следующего года развивать, в конечном итоге приведёт к тому, что у каждого жителя страны, кто пожелает, такая квалифицированная электронная подпись будет записана в документе.»
Д.А.Медведев высказал следующую точку зрения: «Здесь-то руководитель службы прав. Это и так достаточно непривычная история для многих. И по-хорошему, конечно, нужно было бы стимулировать появление электронной подписи - как простой, так и квалифицированной, а не брать за это деньги дополнительные. Давайте-ка это продумаем – и в части справок, и в части этой квалифицированной электронной подписи».

Мой комментарий: Я считаю, что инициатива М.Мишустина в отношении бесплатности электронных справок и выписок, а также предложение о бесплатной выдачи сертификатов электронных подписей действительно может существенно изменить отношение граждан к электронной подписи (хотя, оглядываясь на имеющийся зарубежный опыт, можно сказать, что порядка четверти населения по тем или иным причинам всё равно не станет пользоваться электронными технологиями, как их ни упрощай и ни удешевляй). И это здорово, что наше передовое ведомство об этом думает. Хочется надеяться, что данное предложение будет рассмотрено и по нему будет принято взвешенное и взаимовыгодное решение (об интересах коммерческих удостоверяющих центров тоже забывать нельзя).

Источник: сайт правительства Российской Федерации
http://government.ru/news/15435/  (стенограмма)

1 комментарий:

  1. К сожалению, большинство полезных инициатив и разбивается о краеугольность коммерческих интересов... А для претворения в жизнь такой инициативы потребуется переработка очень большого объема федерального законодательства и нормативных правовых актов на уровне министерств и ведомств... соответственно пока прогноз на осуществление глубоко пессимистический...

    ОтветитьУдалить