четверг, 6 ноября 2014 г.

Уточнены требования, предъявляемые к исполнительным документам


Я уже рассказывала в блоге о федеральном законе от 12 марта 2014 года № 34-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О судебных приставах» и федеральный закон «Об исполнительном производстве»», который предоставил возможность вынесения постановления судебным приставом-исполнителем в электронном виде (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/04/blog-post_9158.html ).

Движение в сторону активного использования электронных исполнительных документов продолжается. Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внес новые изменения в федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Закон уточнил требования, предъявляемые к исполнительным документам (статья 13 п.4). Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющийся актом другого органа, в случае направления исполнительного документа в форме электронного документа, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, статья 14. «Постановление судебного пристава» (п.2.1) дополнена положениями, которые теперь позволят не только выносить постановления в электронном виде, но и направлять их в электронной форме адресату:
Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

2.1. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов … может быть направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи.
Мой комментарий: Такие «точечные», но массово осуществляемые уточнения постепенно меняют российское законодательство и позволяют все шире и шире использовать электронные документов в государственном управлении и деловой деятельности.

Понятно, что одних только положений законодательства недостаточно, в данном случае требуется ещё разработать и утвердить подзаконные нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок направления и получения электронных исполнительных документов.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=169745 

Комментариев нет:

Отправить комментарий