пятница, 14 ноября 2014 г.

Крис Пром: Общество американских архивистов начинает выпуск новой серии публикаций по архивной тематике


Заметка редактора публикаций Общества американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) Кристофера (Криса) Прома (Christopher J. Prom, – на фото) была опубликована 16 октября 2014 года на блоге «Off the Record».

За те пятнадцать лет, в течение которых я состою членом Общества американских архивистов, я пришел к выводу о том, что самым главным в деятельности SAA - это то, что общество связывает друг с другом людей и идеи. Мы, возможно, не часто задумываемся о том, что дают нам эти связи, но одним из их самых ощутимых плодов является публикуемая нами литература. Многие из нас использовали эти публикации в качестве фундамента для своих профессиональных знаний, роста и развития.

Поэтому я с большим удовольствием сообщаю, что SAA будет выпускать серию «Основы архивной науки III» (Archival Fundamental Series III), которая снабдит архивистов базовыми знаниями, необходимыми для эффективной работы в двадцать первом столетии с документами / архивными документами и бумагами / рукописями – как в аналоговой, так и в электронной форме.

Издательский совет SAA намерен реализовать амбициозные по срокам планы подготовки семи томов серии - первые книги предполагается опубликовать в 2017 году, а всю серию выпустить к 2019 году. Для написания этих совершенно новых книг был собран «звездный» состав авторов:
  • Том Несмит (Tom Nesmith, университет Манитобы) «Знакомство с архивами и рукописями» (Introducing Archives and Manuscripts);

  • Дэвид Кармайкл (David Carmicheal, Архивы штата Пенсильвания) «Основные программы, касающиеся архивов и рукописей» (Leading Archives and Manuscript Programs);

  • Марк Грин (Mark A. Greene, центр американского культурного наследия университета Вайоминга) «Экспертиза ценности и приобретение архивных материалов и рукописей» (Appraising and Acquiring Archives and Manuscripts);

  • Денис Мейснер (Dennis Meissner, Историческое общество штата Миннесота) «Упорядочение и описание архивов и рукописей»;

  • Элизабет Джоффрион (Elizabeth Joffrion, университет Западного Вашингтона) и Мишель Клунан (Michèle Cloonan, Симмонс-колледж) «Обеспечение сохранности архивов и рукописей: Принципы и практика»;

  • Черил Эстрайхер (Cheryl Oestreicher, университет штата Айдахо в Бойзе) «Обеспечение научно-справочной поддержки и доступа к архивам и рукописям» (Providing Reference and Access Services for Archives and Manuscripts);

  • Кэтлин Роу (Kathleen Roe, Архивы штата Нью-Йорк) «Пропаганда и взаимодействие с общественностью для архивов и хранилищ рукописей».
Редактором серии будет руководитель программы по архивам и публичной истории университета Нью-Йорка Питер Вош (Peter J. Wosh). В каждом томе будут рассматриваться следующие общие вопросы:
  • Контекст, теория, и историческое развитие;

  • Основные понятия и принципы;

  • Практические рекомендации, внедрение и методология.
Предполагается, что каждая книга будет включать введение и от 5 до 8 глав (различного объёма), и будет поддерживать четыре стратегических цели SAA: пропаганду деятельности архивов и архивистов и отстаивание их интересов; способствование профессиональному росту; развитие архивной отрасли и удовлетворение потребностей членов общества. Как и все издания SAA, эти тома пройдут строгую оценку коллег по профессии и редактирование, и будут доступны в бумажном виде и в виде электронных книг. Серия будет полезна студентам, изучающим архивное дело, а также практикам и специалистам смежных информационных профессий. В публикациях будут затронуты вопросы, представляющие интерес для всех представленных в SAA видов учреждений.

Начиная с 1990-х серия «Основы архивной науки» была основой нашей профессиональной самобытности. Как сообщество единомышленников (конечно же, имеющих свои различия во мнениях), мы сталкиваемся с общими проблемами. Мы обмениваемся опытом в ходе ежегодных встреч. Мы работаем над решениями в комитетах, на секциях и на круглых столах. Мы сотрудничаем и вносим инновации в наши электронные среды. Из этого возникает нечто, имеющее непреходящую ценность: литература, которую публикует SAA. Она формируется в ходе наших дискуссий, пишется нашими членами и редактируется нашими сотрудниками.

Наша литература – это наивысшее отражение того, кто мы есть. Серия «Основы архивной науки III», как и её предшественники, будет по-прежнему представлять наш интеллектуальный капитал, который содержится в нашей истории, текущей деятельности и том вкладе, который вносят в развитие профессии члены общества. Это дело заслуживает того, чтобы его не только повторить, но и осуществить в третий раз!

Кристофер Пром (Christopher J. Prom)

Источник: блог «Off the Record»
http://offtherecord.archivists.org/2014/10/16/looking-forward-to-the-archival-fundamentals-series-iii/

Комментариев нет:

Отправить комментарий