среда, 26 ноября 2014 г.

Украина: Утвержден «Порядок работы с электронными документами в делопроизводстве и их подготовки к передаче на архивное хранение», часть 3


(Окончание, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/11/2.html )

Утвержденный «Перечень форматов данных электронных документов постоянного и длительного (свыше 10 лет) хранения» (см. www.minjust.gov.ua/file/42062 ) рекомендует следующие форматы:
  • Для создания текстовых электронных документов – PDF/A-1 (интересно, почему «забыт» поддерживающий больше функциональных возможностей PDF/A-2 и пусть и спорный, но потенциально очень полезный в ряде ситуаций PDF/A-3? Незаслуженно забыт, думаю, и простой текстовой формат TXT, и некоторые другие популярные форматы),

  • Для создания «электронных фотодокументов» - TIFF (любопытное решение, поскольку везде, где может применяться TIFF, с тем же успехом можно использовать и PDF/A –даже просто в качестве контейнера :) ),

  • Для создания аудиоданных аудиовизуальных электронных документов - FLAC (этот формат позволяет сохранять аудиозаписи без потери качества – естественно, при этом увеличиваются объёмы хранимых данных. Трудно сказать, насколько оправдано использование данного формата в тех случаях, когда материалы изначально создаются, например, в формате MP3, WMA и т.п.)

  • Для «инкапсуляции данных аудиовизуальных электронных документов» - Matroska,

  • Для создания видеоданных аудиовизуальных электронных документов - реализация MPEG-4 AVC/H.264 в FFmpeg,
Я бы прокомментировала Перечень так: Ясно, что его составляли люди хотя и сведущие, но всё же далекие от реальностей использования электронных документов в государственном управлении и деловой деятельности. Перечень разительно отличается от известных рекомендаций национальных архивов и библиотек различных стран мира, а оригинальность при решении вопроса о выборе форматов для длительного хранения электронных документов вряд ли можно считать достоинством.

Строгое следование данному Перечню может привести к значительным неоправданным расходам на миграцию электронных материалов, а вопрос финансирования при организации долговременного хранения электронных документов играет ничуть не менее (если не более) важную роль, чем выбор технических решений.

Если данный Перечень действительно будет внедряться в Украине на практике, будет очень любопытно посмотреть, как будет проходить это внедрение и к каким результатам оно приведёт.

Источник: сайт Минюста Украины
http://www.minjust.gov.ua/news/46363
http://www.minjust.gov.ua/file/42062

1 комментарий: