суббота, 29 ноября 2014 г.

Ассоциация NIRMA по управлению документами и информацией в ядерной отрасли


Недавно мне на глаза попалась информация о деятельности «Ассоциации по управлению документами и информации в ядерной отрасли» (Nuclear Information and Records Management Association, NIRMA), и в этом посте я решила поделиться сведениями об этой организации, взятыми преимущественно с её сайта http://www.nirma.org/ .

Ассоциация NIRMA позиционирует себя как лидер атомной промышленности по вопросам управления информацией и документами. С момента своего создания в 1976 году NIRMA разрабатывала рекомендации для коммерческих объектов и объектов Министерства энергетики США (Department of Energy) по программам создания и поддержания качественной документации, а также по вопросам соблюдения законодательно-нормативных требований, по инициативам внедрения электронных документов, технологий управления контентом и по вопросам управления знаниями.

Ассоциация NIRMA является некоммерческой корпорацией, управляемой Советом директоров. Среди её членов имеются представители как США, так и международных сообществ. NIRMA снабжает своих членов информацией через сайт, путем рассылки новостных бюллетеней, в рамках проводимых два раза в год встреч деловых подразделений и ежегодной конференции. Штаб-квартира ассоциации располагается в американском городе Стемфорде (Stamford), штат Коннектикут. Действующим президентом ассоциации является Мэри Бинкхолдер (Mary Binkholder – на фото).

Видение

Быть международно-признанным авторитетом для профессионалов в области управления документами и информацией, работающих в жёстко регулируемых отраслях или государственных агентствам и в контролирующих их деятельность регуляторах.

Миссия

Помогать атомной энергетики и некоторым другим жёстко регулируемым отраслям, соответствующим государственным агентствам и контролирующим их деятельность регуляторам в области разработки, внедрения и администрирования процессов управления контентом. документами и управления информацией, с целью способствовать экономической эффективности деятельности и соблюдению законодательно-нормативных требований. 

Ценности

Способствовать профессионализму, непрерывному образованию и повышению квалификации, подотчетности, работе в команде, целостности, уважению и наивысшему результату во всех начинаниях.

Профессиональный форум

Ассоциация NIRMA предоставляет физическим лицам и организациям, которые они представляют, реальные и своевременные возможности:
  • Влиять на направления развития отрасли и на политику в области нормативного регулирования;

  • Сотрудничать с коллегами по отрасли над формированием наилучшей отраслевой практики;

  • Принимать участие в разрешении возникающих в отрасли проблем;

  • Принимать участи в разработке стандартов Американского национального института стандартов (American National Standards Institute, ANSI – национальный орган по стандартизации США) и других технических и организационных руководящих документов, относящихся к меняющимся проблемам, с которыми сегодня сталкивается отрасль;

  • Обучать свой персонал по вопросам управления документами, контроль над контентом и основам управления информацией.
Кроме того, индивидуальные члены могут взять на себя роль лидеров, что будет способствовать их личностному росту и развитию, а также принесёт прямую выгоду для представляемых ими организаций.

Публикации и конференции

Ассоциацией разработан американский национальный стандарт ANSI/NIRMA CM 1.0-2007 «руководство по управлению конфигурацией ядерных объектов» (American National Standard for Guidelines for Configuration Management of Nuclear Facilities, http://webstore.ansi.org/RecordDetail.aspx?sku=ANSI%2FNIRMA+CM+1.0-2007 ). На данный стандарт ссылается в своём документе на ту же тему Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency, IAEA, см. IAEA-TECDOC-1335 Configuration management in nuclear power plants, January 2003, http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/te_1335_web.pdf ).

Конференция NIRMA 2014 года по вопросам управления информацией прошла 10-13 августа 2014 года в г. Суммерлин (Summerlin), штат Невада. Программа её (см.  http://sharepoint.nirma.org/Public%20Documents/2014%20Conference%20Documents/2014%20Conference%20Schedule.pdf  )была довольно интересной, напоминая программу конференции ассоциации ARMA International (что не удивительно, поскольку выступали с докладами часто те же специалисты). В то же время в ней была отражена отраслевая специфика – например, вопросы обеспечения сохранности документации выведенных из эксплуатации ядерных объектов.

Источник: сайт NIRMA / сайт ANSI
http://www.nirma.org/
http://webstore.ansi.org/RecordDetail.aspx?sku=ANSI%2FNIRMA+CM+1.0-2007

Комментариев нет:

Отправить комментарий