понедельник, 10 ноября 2014 г.

Индии необходимо «электронное правосудие»


Заметка Приянки Шарма (Priyanka Sharma) была опубликована на сайте  CJNews India 29 октября 2014 года.

Индия уже давно экспериментирует с технологиями, и  уже даже созданы основы нормативно-правовой базы в виде Закона об информационных технологиях 2000 года (Information Technology Act), который, правда, необходимо срочно отменять или исправлять. У этого закона много недостатков, одним из которых является необязывающий характер обязательств индийского правительства в области электронного правительства. Цели и контрольные показатели Национального плана Индии в области электронного правительства (National E-Governance Plan, NEGP) также не были достигнуты. В результате Индия провалилась на обоих фронтах электронного правительства и электронного управления.

В то время, как Индия все еще пытается справиться с освоением базового технологического уровня, сформированное партией «Бхарата Джаната парти» (БДП, «Индийская народная партия») правительство объявило о таких проектах, как «Электронная Индия» и «Интернет вещей», которые сильно полагаются на технологии. Эти проекты нацелены на расширение оказываемых широкой общественности услуг в таких областях, как здравоохранение, образование, судебные и юридические услуги и т.д.

Что касается судебной системы, то мы все еще пытаемся к концу октября 2014 года создать первый в Индии электронный суд. В таких условиях достижение цели по созданию в Индии электронного правосудия по-прежнему остается далекой мечтой. Национальный проект в области электронного правосудия также страдает от отсутствия техно-правовых компетенций, необходимых для его осуществления. Так, например, у нас в стране имеется один-единственный учебный центр для подготовки специалистов для электронных судов (это всё же на один центр больше, чем в России :) – Н.Х). Существует неотложная потребность в развитии в Индии навыков в области электронного правосудия, с тем, чтобы проект электронного правосудия мог стать реальностью.

Тем не менее, нельзя сказать, что в этой области не было никакого прогресса. Индийская судебная система взяла на себя задачу опережающего внедрения технологий для юридических и судебных целей. Например, судебные уведомления могут быть присланы по электронной почте, Высокого суд Дели разработал порядок подачи документов в электронном виде, свидетельства о регистрации брака могут быть получены с использованием видеоконференционной связи и т.д.

Если Индия хочет реально достичь своих благородных целей по обеспечения доступности правосудия для маргинализированной части населения страны, то следует автоматизировать судопроизводство, обеспечить долговременную сохранность электронных документов, а также сделать многое другое. Одно лишь написание политик пользы не даст, здесь важна практическая реализация. Правительство БДП должно сделать упор на реальное внедрение, а не на разработку политик и стратегий, которые остаются на бумаге.

Приянка Шарма (Priyanka Sharma)

Источник: сайт CJNews India
http://cjnewsind.blogspot.ru/2014/10/e-judiciary-in-india-is-needed.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий