воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Судебная практика: Подача заявления на оказание государственных услуг в электронном виде через портал государственных услуг


Предоставление ряда государственных услуг в электронном виде в Москве уже давно стало реальностью. Сделать это можно через Портал государственных услуг г. Москвы; причем некоторые услуги можно получить только в электронном виде.

В июле 2014 года Лефортовский районный суд г. Москвы рассмотрел гражданское дело №2-1748/2014, в котором гражданин оспаривал действий (бездействие) Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, которое отказало ему в регистрации его заявления о предоставлении государственной услуги.

Именно по этому делу гражданин обращался в суд первой инстанции с просьбой об обеспечения электронных доказательств (см. мой пост http://rusrim.blogspot.ru/2014/11/blog-post_1.html )

Суть спора

Гражданином через Портал государственных услуг г. Москвы было подано заявление в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы с целью получения государственной услуги «Внесение в Реестр действующих пропусков, предоставляющих право на въезд и передвижение грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения в городе Москве, сведений об оформленных пропусках сроком действия не более одного года».

По результатам рассмотрения данного заявления заявителю было отказано в регистрации заявления на том основании, что им был предоставлен неполный комплект документов, необходимых для предоставления государственной услуги. При подачи повторного заявления гражданину вновь было отказано в регистрации заявления на том же основании.

Третье заявление гражданина было отклонено из-за того, что им были некорректно заполнены обязательные поля в форме интерактивного запроса, не были приложены скан-копии свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС)
и паспорта транспортного средства (ПТС).

Гражданин счел данные отказы незаконными, поскольку им были, по его мнению, представлены все необходимые документы в соответствии с перечнем, утвержденным соответствующим Административным регламентом. Гражданин обратился с иском в суд.

Позиция Лефортовского районного суда г. Москвы

В судебном заседании было установлено, что порядок предоставления государственной услуги «Внесение в Реестр действующих пропусков, предоставляющих право на въезд и передвижение грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения в городе Москве, сведений об оформленных пропусках сроком действия не более одного года» закреплен в Административном регламенте предоставления государственной услуги «Подготовка и выдача пропусков сроком действия не более одного года, предоставляющих право на въезд и передвижение грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения», утвержденном Постановлением Правительства Москвы от 22.08.2011 года № 379-ПП.

Перечень подлежащих представлению заявителем документов, необходимых для получения государственной услуги, содержится в Административном регламенте.

При рассмотрении заявлений гражданина Департаментом было обнаружено отсутствие скан-копий оборотных сторон ПТС и СТС. Также в приложениях ко всем заявлениям отсутствовал паспорт или иной документ, удостоверяющий личность водителя; в приложениях к двум заявлениям отсутствовало водительское удостоверение водителя транспортного средства.

Кроме того, к одному из заявлений был приложен договор аренды земельного участка в целях стоянки транспортного средства по одному адресу, однако в заявлении было указано иное место стоянки; в другом заявлении было указано два маршрута движения, однако договор аренды земельного участка в целях стоянки транспортного средства был представлен только на одно место стоянки.

В подтверждение приведенных обстоятельств Департаментом в материалы дела были представлены сведения из электронной базы данных о заявлениях гражданина и приложенных к ним документах.

В ходе судебного разбирательства гражданин пояснил, что требование Департамента предоставить оборотные стороны ПТС и СТС является незаконным, поскольку в Административном регламенте не указано, что должны быть предоставлены все стороны данных документов. Кроме того, заявитель не обладает техническим образованием и не имеет возможности разместить в одном электронном файле (документе) обе стороны ПТС и СТС.

При вынесении решения суд исходит из того, что, согласно требованиям Административного регламента, вместе с заявлением должны быть представлены электронные копии ПТС и СТС, из чего следует, что данные документы должны быть представлены полностью – то есть обе стороны документа, а не только его лицевая сторона, в связи с чем оснований полагать, что Департаментом незаконно затребованы от заявителя оборотные стороны ПТС и СТС, не имеется.

По мнению суда, незнание заявителем о технической возможности размещения в одном электроном файле лицевой и оборотной стороны одного документа само по себе о невозможности изготовления такого электронного файла (документа) и незаконности требований о его изготовлении не свидетельствует, поскольку данная техническая возможность существует, широко распространена и не является затруднительной.

В соответствии с Административным регламентом, основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является предоставление заявителем неполного комплекта документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

В ответе Департамента гражданину были сообщены причины отказа в приеме документов, а также сообщено, что право заявителя на въезд и передвижение грузовых транспортных средств в зонах ограниченного движения г. Москвы может быть реализовано без получения пропусков – в ночное время (с 22.00 часов до 06.00 часов; с 01 мая по 01 октября (ежегодно) по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням с 24.00 часов до 06.00 часов).

Суд пришел к выводу о том, что отказы Департаментом в регистрации заявлений гражданина и в предоставлении заявителю запрашиваемой государственной услуги были приняты на законных основаниях в связи с непредоставлением заявителем всех необходимых документов.

Суд отказал в удовлетворении иска гражданина об оспаривании действий (бездействия) Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы по отказу в регистрации заявлений и в обязании принять заявления к рассмотрению.

Апелляция на данное решение в Московский городской суд не подавалась.

Источник: сайт Лефортовского районного суда г. Москвы
http://lefortovsky.msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=193648702&delo_id=1540005&new=&text_number=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий