пятница, 14 ноября 2014 г.

Экспортный контроль и электронные подписи


Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2014 г. № 1095 внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам экспортного контроля, в том числе регламентирован порядок использовании электронного взаимодействия и представлении электронных документов в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В «Положение о контроле за выполнением обязательств по гарантиям использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях» (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11 октября 1993 года № 1030) включен пункт 7(1), который устанавливает порядок представления документов для оформления и выдачи российского импортного сертификата:
7(1). Документы … представляются российским импортером в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю на бумажном носителе либо в форме электронного документа. Оригинал ранее оформленного сертификата представляется на бумажном носителе.

Документы, представляемые в форме электронного документа, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью российского импортера.

В случае если для переоформления импортного сертификата представляются документы в форме электронного документа, оригинал ранее оформленного сертификата представляется российским импортером самостоятельно либо посредством почтового отправления в срок не более 10 дней с даты представления документов.
Уточнен также порядок представления документов при направлении потребителем импортированных товаров (услуг) двойного применения в ФСТЭК запроса на разрешение передачи импортированных товаров (услуг) двойного применения другому субъекту хозяйственной деятельности на территории РФ:
12(1). Документ, указанный в абзаце седьмом пункта 10 настоящего Положения, представляется российским потребителем в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю на бумажном носителе.

Документы, указанные в абзацах первом, девятом - одиннадцатом пункта 10 и пункте 12 настоящего Положения, представляются российским потребителем в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю на бумажном носителе либо в форме электронного документа. Документы, представляемые в форме электронного документа, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью российского потребителя.
«Положение о государственной аккредитации организаций, создавших внутрифирменные программы экспортного контроля» (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 февраля 2000 г. № 176) дополнено  пунктом 13 следующего содержания:
13. Документы, указанные в подпунктах "а", "в" - "д" пункта 3, абзаце втором пункта 10, абзаце втором пункта 11 и пункте 12 настоящего Положения, представляются в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю на бумажном носителе либо в форме электронного документа. Документы, представляемые в форме электронного документа, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица или усиленной квалифицированной электронной подписью индивидуального предпринимателя.

Документы, указанные в подпункте "б" пункта 3 настоящего Положения, представляются в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю на бумажном носителе.

Документы, представляемые на бумажном носителе и состоящие из 2 и более листов, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены в установленном порядке.
«Положение об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 973) дополнено пунктом 12(1) следующего содержания:
12(1). Документы, указанные в подпунктах "б" - "г" пункта 10, абзацах двенадцатом и тринадцатом пункта 12 настоящего Положения, представляются российским участником внешнеэкономической деятельности в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю на бумажном носителе.

Документы, указанные в абзацах шестом, четырнадцатом и пятнадцатом пункта 12 настоящего Положения, представляются российским участником внешнеэкономической деятельности в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю на бумажном носителе либо в форме электронного документа. Документы, представляемые в форме электронного документа, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью российского участника внешнеэкономической деятельности.
«Правила проведения государственной экспертизы внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль» (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. № 294) теперь предусматривают, что в случае соответствия представленных для проведения государственной экспертизы документов установленным требованиям, ФСТЭК размещает в информационной системе этой службы электронные копии представленных документов и проекта заключения для проведения государственной экспертизы.

ФСТЭК обеспечивает экспертам доступ по телекоммуникационным каналам связи к размещенным в информационной системе документам и проекту заключения (в части, необходимой для проведения государственной экспертизы, к участию в которой они привлекаются в соответствии с законодательством РФ в области экспортного контроля), о чем уведомляет их путем направления соответствующих электронных сообщений.

Порядок формирования и ведения информационной системы (в том числе порядок осуществления доступа к размещаемой в информационной системе информации и порядок ее защиты) определяется ФСТЭК с учетом требований, установленных законодательством РФ в области информации, информационных технологий и защиты информации.

В случае если в документах содержится информация ограниченного доступа, информационное взаимодействие между ФСТЭК и экспертами для обеспечения ее конфиденциальности осуществляется посредством обмена документами на бумажных носителях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правила дополнены пунктом 12(1), который устанавливает вид электронной подписи, который используют эксперты при подписании проекта заключения.
12(1). Для подписания проекта заключения, размещаемого в информационной системе, а также иных документов, представляемых в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю в электронной форме, эксперты используют простую электронную подпись.
Мой комментарий: Таким образом, взаимодействие с российским импортером предусмотрено в рамках смешанного документооборота с использованием как электронных документов, так и документов на бумажных носителях. Подписываться электронные документы будут только усиленными квалифицированными электронными подписями.

С моей точки зрения, более интересны новые положения, связанные с организацией проведения экспертизы внешнеэкономических сделок, поскольку в данном случае предусмотрено использование информационной системы ведомства для совместной работы экспертов. При работе в системе эксперты будут использовать простые электронные подписи.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170328

1 комментарий:

  1. Не понятно: это дремучее постановление, кто должен реализовывать, если на таможенной границе, в частности ЕАЭС И ТС, внедрена система одного окна? В самом постановлении ни сном ни духом , что именно так работают все передовые страны, включая, например, Киргизию, Таджикистан и др.

    ОтветитьУдалить