четверг, 2 октября 2014 г.

Франция: Группа разработчиков проекта VITAM выложила свои наработки для публичного обсуждения


Приведенное ниже обращение было выложено 1 октября 2014 года Фредериком Брежье (Frederic Brégier – на фото) на блоге «Архивация или конец вечности» (L'archivage ou la fin de l'éternité).

Я уже несколько раз рассказывала о различных аспектах французского проекта VITAM (Valeurs Immatérielles Transmises aux Archives pour Mémoire – «Электронные ценности, передаваемые на сохранение в архивы», направленного на разработку национальной концепции обеспечения долговременной сохранности электронных материалов и создание полноценного электронного архива, см. http://rusrim.blogspot.ru/search/label/VITAM . Недавно (12, 17 и 21 сентября 2014 года) на том же блоге Фредерик Брежье выложил подробное описание разработанной группой концепции (см. соответственно http://archiverleternite.blogspot.ru/2014/09/presentation-preliminaire-du-schema.html , http://archiverleternite.blogspot.ru/2014/09/presentation-preliminaire-du-schema_17.html и http://archiverleternite.blogspot.ru/2014/09/presentation-preliminaire-du-schema_21.html ).

Уважаемые дамы и господа,

С начала 2014 года группа проекта VITAM работает над концепцией проектирование интерфейсов передачи документов на хранение и доступа для программной компоненты VITAM, в том числе над следующими двумя вопросами:
Мы обращаемся к Вам с просьбой присылать свои замечания и предложения по двум разработанным нами документам, ссылка на которые дана ниже.

Ваши ответы следует прислать до 15 октября 2014 года на адрес электронной почты consultation-vitam@culture.gouv.fr . Будем Вам очень признательны, если Вы, по возможности, будете использовать приложенную форму для подачи замечаний (в одном из форматов XLSX, XLS или ODS). 

Часть схемы метаданных, охватывающая описательные метаданные, будет отдельно вынесена на публичное обсуждение в ближайшие недели.

Эти наработки, наряду с полученными от Вас замечаниями и предложениями, станут вкладом группы проекта VITAM в выполняемую под руководством Межведомственной службы Архивов Франции (Service interministériel des archives de France, SIAF) работу по обновлению стандарта обмена данными для целей архивации (Standard d'échanges de données pour l'archivage, SEDA – о нём см. мой пост http://rusrim.blogspot.ru/2012/09/seda.html - Н.Х.).

Zip-файл с материалами доступен для скачивания по ссылке https://drive.google.com/file/d/0B-tOt1H9VwrFbE54Y0gxNzVXY28/view?usp=sharing

С благодарностью,
Проектная группа VITAM

[Дополнение от 09.10.2014] 8 октября 2014 года на том же блоге группа проекта VITAM обратилась с просьбой подавать замечания и предложения по модели описательных метаданных и по языку запросов. Соответствующие материалы можно скачать в виде ZIP-файла по адресу https://drive.google.com/file/d/0B-tOt1H9VwrFdjh3a3lVRTNLWXc/view?usp=sharing 

Источник: блог «Архивация или конец вечности» (L'archivage ou la fin de l'éternité)
http://archiverleternite.blogspot.ru/2014/10/relais-de-lappel-officiel-commentaire.html 
http://archiverleternite.blogspot.ru/2014/10/relais-de-lappel-officiel-commentaire_8.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий