четверг, 9 октября 2014 г.

Шотландия: Национальная архивно-документационная служба опубликовала свою стратегию обеспечения долговременной сохранности электронных материалов


Данная заметка была опубликована 22 сентября 2014 года на сайте Национальной архивно-документационной службы Шотландии.

22 сентября 2014 года Национальная архивно-документационная служба Шотландии (National Records of Scotland, NRS) опубликовала свою «Стратегию сохранения электронного наследия» (Digital Preservation Strategy, http://www.nrscotland.gov.uk/files/record-keeping/nrs-digital-preservation-strategy.pdf , 12 страниц). Этот документ определяет основные элементы пятилетней программы обеспечения электронной сохранности, которая позволит NRS создать полнофункциональную жизнеспособную электронную систему хранения, включающую политику и процедуры для надежного, контролируемого доступа, позволяющие обеспечить надёжную архивацию электронных документов.

Мы приветствуем любые Ваши замечания и предложения по Стратегии. Пожалуйста, присылайте любые комментарии или вопросы на адрес Electronic.Records@nas.gov.uk .

Мой комментарий: Полное название документа – «Национальная архивно-документационная служба Шотландии и изначально-электронные документы – Стратегия на сегодня и на завтра» (The National Records of Scotland and born digital records - a strategy for today and tomorrow).

В документе потребность в создании системы электронной архивации непосредственно связывается с тем, что государственные органы начинают преимущественно использовать в своей работе электронные документы. Отмечается, что, поскольку архивисты не вправе предписывать государственным органам файловые форматы, и при этом обязаны принимать на хранение электронные материалы в любых форматах, то создаваемая система должна быть достаточно гибкой – и, по возможности, недорогой.

Шотландские архивисты понимают, что ради своих же собственных интересов, им нужно взаимодействовать с государственными органами уже на стадии проектирования информационных систем.

В числе основных видов изначально-электронных документов, которые предполагается принимать на архивное хранение, называются текстовые документы, графические образы, САПР-файлы, базы данных, электронные таблицы, электронная почта (с присоединёнными файлами), аудио- и видеозаписи и веб-сайты.

Шотландия уже пробовала создать собственный электронный архив. В течение почти десятилетия выполнялся проект «Архив электронных данных» (Digital Data Archive, DDA), который, ввиду отсутствия средств на его развитие, был в 2013 году закрыт. В данный момент для хранения электронных документов используется временное решение на площадке службы. Объём хранимых электронных материалов в настоящее время составляет примерно 256 гигабайт (для сравнения – корпоративная система управления документами, используемая государственными органами Шотландии, сейчас содержит около 11 терабайт документов). В ближайшее время ожидаются новые значительные поступления.

В стратегии предлагается в первые три года закупить и внедрить электронное хранилище, а также активно заняться разработкой политик и процедур, активно сотрудничая с соответствующими национальными и международными органами и организациями.

Источник: сайт Национальной архивно-документационной службы Шотландии
http://www.nrscotland.gov.uk/news/2014/national-records-of-scotland-publishes-its-digital-preservation-strategy

1 комментарий:

  1. "The Keeper has no powers to prescribe the format of records which Scottish public authorities may create."

    Вот это нормальный подход. А то PDF/A и ничего не знаем.

    ОтветитьУдалить