вторник, 21 октября 2014 г.

Д-р Лючиана Дюранти в ноябре выступит в Йельском университете с лекцией о роли копий при обеспечении долговременной сохранности документов


Как сообщил сайт Йельского университета (Yale University, США, штат Коннектикут), 4 ноября 2014 года руководитель кафедры архивной науки факультета информатики и архивно-библиотечного дела университета Британской Колумбии (Канада) д-р Лючиана Дюранти (Luciana Duranti – на фото) выступит с лекцией на тему «Вынужденное сохранение вторичных материалов: Может ли множество копий заменить один оригинал?» (Involuntary Secondary Permanence: Do many copies replace the one original?).

В анонсе лекции отмечается следующее: «Принято считать, что оригинал документа заслуживает большего доверия, чем проект или копия, просто потому, что он содержит все возможные элементы, позволяющие оценить его надежность, точность и аутентичность. Однако свойство быть оригиналом не имеет никакого отношения к доверию. Скорее, это один из трех возможных статусов документа (status of transmission), т.е. это свойство характеризует степень совершенства документа.

Оригинал - это первый документ, созданный в полном виде и способный удовлетворить намерения его автора; он, таким образом, обладает качествами первичности (primitiveness), полноты и эффективности. Двумя другими возможными статусами являются «проект» и «копия».

Проект - это документ, подготовленный в целях внесения исправлений, и изначально предполагается его предварительный, временный характер. Проект может быть различной степени завершенности, но никогда не является эффективным или юридически значимым документом.

Копия является репродукцией другого документа, который может быть оригиналом, проектом или другой копией. Дипломатика изучает последовательность копий, создаваемых на протяжении длительного периода времени, с тем, чтобы оценить вероятность достоверности текста, который был передан через века посредством копирования; а также виды копий и их авторитетность (например, аутентичная копия, факсимиле, имитационная копия, inspeximus – документ, подтверждающий ранее выданный документ).

Изучение копий, надежности процесса их создания и их точности, не только по отношению к первичному объекту, но и друг к другу, становится все более актуальным в электронной среде, поскольку у нас больше не будет оригиналов, в сопоставлении с которыми можно было бы оценить надежность и авторитетность письменных источников доказательств, памяти или информации.

Огромное количество копий изготавливается в ходе резервного копирования и дублирования в целях борьбы с устареванием технологий, - однако большинство из них никогда не используется. Меньшее количество создается в целях обеспечения непрерывной сохранности и размещается в разных местах, однако их иерархия с точки зрения авторитетности в качестве источников не устанавливается, исходя из предположения, что последняя созданная копия такого рода только и будет использоваться, несмотря на то. что она является наименее точной, поскольку дальше всего отстоит от первоначального документа. Неустановленное количество документов воспроизводится бесчисленное количество раз в облачной среде поставщиками облачных услуг и услуг социальных сетей: неизвестно, уничтожаются ли эти копии когда-либо, однако последствия их существования для э-раскрытия (выявление и представление относящихся к делу электронных материалов в ходе следствия или судебного разбирательства – Н.Х.) и для защиты неприкосновенности личной жизни совершенно ясны.

В данной лекции будет рассказано о концепции копии, о целях создания и использовании копий, и о проблемах, связанных с существованием в электронной среде многочисленных копий. Далее будут обсуждены варианты решения этих проблем либо способы полностью их избежать.»

Источник: сайт Йельского университета
http://www.library.yale.edu/librarynews/2014/10/yale_university_library_preser.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий