суббота, 4 октября 2014 г.

Объединенный технический комитет ИСО/МЭК объявил о скором выходе двух ключевых международных стандартов по облачным вычислениям


Данный пресс-релиз был опубликован на сайте Американского национального института стандартов (ANSI) 23 сентября 2014 года.

Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссии (МЭК) в ближайшие недели опубликуют два новых международных стандарта по вопросам облачных вычислений (о работе над ними см.  также http://rusrim.blogspot.ru/2013/03/blog-post_14.html - Н.Х.):
Эти стандарты были разработаны в рамках совместного проекта, в котором принимали участие Объединенный технический комитет ИСО/МЭК JTC1 «Информационные технологии»  и ITU-T – отделение стандартизации Международного союза электросвязи.

Облачные вычисления рассматриваются как государственными органами, так и организациями частного сектора как ключевая технология, меняющая «правила игры». Более 30 стран приняли участие в разработке этих двух стандартов облачных вычислений в рамках технического подкомитета JTC1/SC38. Первый стандарт «Основные положения и словарь» содержит определения основных терминов, относящихся к облачным вычислениям, включая определения таких категорий облачных услуг, как «программное обеспечение как услуга» (SaaS), «платформа как услуга» (PaaS) и «инфраструктура как услуга» (IaaS), а также моделей развертывания облаков, таких, как «публичное облако» и «частное облако». Второй стандарт «Эталонная архитектура» включает в себя диаграммы и описания того, как различные аспекты облачных вычислений взаимосвязаны друг с другом.

«Облачные вычисления представляют собой смену парадигмы предоставления ИТ-возможностей  пользователям, которая может повлиять на множество будущих ИТ-продуктов, систем и услуг», - говорит председатель технического подкомитета JTC1/SC38 д-р Дональд Дойч (Dr. Donald Deutsch). «Эти первые международные стандарты облачных вычислений обеспечивают прочную основу для последующих стандартов, которые будут появляться по мере того, как будут становиться более ясными потребности в этой области».

По словам председателя технического комитета JTC1 Карен Хиггинботтом (Karen Higginbottom), «данные международные стандарты облачных вычислений будут способствовать взаимопониманию между поставщиками облачных услуг и их клиентами, и станут фундаментом для последующих стандартов в этой области».

В подкомитете JTC1/SC38 на основе этих двух международных стандартов уже идёт работа над тремя новыми проектами:
В подкомитете JTC1/SC27, который в основном занимающемся вопросами безопасности, также выполняется несколько проектов, опирающихся на основы, заложенные двумя новыми стандартами.

США играют ведущую роль в деятельности технического комитета JTC1 - Американский национальный институт стандартов (ANSI) является базой для его секретариата, а возглавляет комитет Карен Хиггинботтом, директор по инициативам в области стандартизации компании Hewlett-Packard. Вице-президент компании Oracle по стратегиям и архитектуре стандартов д-р Дональд Дойч, в свою очередь, возглавляет подкомитет JTC1/SC38, ответственный за развитие этих двух новых международных стандартов. Деятельностью аккредитованной при ANSI американской Технической консультативной группы (Technical Advisory Group, TAG) при подкомитете JTC1/SC38 руководит INCITS - Международный комитет по стандартам информационных технологий (InterNational Committee for Information Technology Standards), а председателем группы является Стив Холбрук (Steve Holbrook) из компании IBM.

Источник: сайт ANSI
http://www.ansi.org/news_publications/news_story.aspx?menuid=7&articleid=4071

Комментариев нет:

Отправить комментарий