пятница, 10 октября 2014 г.

Территориальные органы Росприроднадзора требуют дополнительного предоставления расчетов платы на бумажном носителе


При переходе на массовое использование электронных документов в организациях всегда встречаются сотрудники, которые, не доверяя информационным технологиям, предпочитают получать и использовать документы на бумажных носителях. особенно тогда, когда в нормативно-правовом акте содержатся недостаточно четкие формулировки.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) от 12 августа 2014 года № АА-06-06-36/12291 разъяснило территориальным органам ведомства вопросы приема расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленной приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 года № 204.
Для справки: Порядок заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (утв. приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 года № 204)

9. Расчет заполняется шариковой или перьевой ручкой черным либо синим цветом. Возможна распечатка Расчета на принтере.

10. Порядок заполнения и представления расчета в электронном виде устанавливается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

11. До утверждения иного порядка расчеты также представляются в электронном виде на магнитном носителе или по телекоммуникационным каналам связи в формате XML (Extensible Markup Language - расширенного языка разметки, являющегося подмножеством SGML (Standard Generalized Markup Language) стандарта ISO 8879) согласно образцу, расположенному на сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по адресу: http://www.gosnadzor.ru/.

Если в отчетном периоде сумма платежа составляет менее 50 000 рублей, представления расчета платы в электронном виде не требуется.
В письме отмечается, что в приказе требований о составлении и предоставлении исключительно на бумажном носителе расчета платы не содержится. Абзац второй статьи 11 Порядка «запрещает требовать территориальным органам Службы предоставление расчетов платы от природопользователей в электронном виде, если в отчетном периоде сумма платежа составляет менее 50 тысяч рублей, однако не ограничивает самих природопользователей предоставлять расчеты платы в электронном виде, а территориальные органы принимать такие расчеты».

Расчет платы, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанным должностным лицом этого органа и заверенным печатью данного органа или лица, его выдавшего, подтверждает подлинность и достоверность представленных в составе отчета сведений и подлежит принятию к исполнению. При этом представление отчета на бумажном носителе не требуется.

Требования по дополнительному предоставлению расчетов платы на бумажном носителе, если такой расчет уже был представлен или представляется в электронном виде, подписанный квалифицированной электронной подписью, являются со стороны территориальных органов избыточными и неправомерными.

Мой комментарий: С моей точки зрения, в п.11 черным по белому написано, что расчеты «также представляются в электронном виде» - по правилам русского языка, это означает, что расчет должен представляться на бумажных носителях и в дополнение к этому ещё и в электронном виде. Чем письма писать, ведомство лучше бы внесло изменения в свой нормативно-правовой акт и более четко сформулировало требования.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=169213

Комментариев нет:

Отправить комментарий