среда, 15 октября 2014 г.

США: Малоизвестный ущерб от урагана «Сэнди»


Данная статья Грема Кайтся (Graham Kates) была опубликована 31 октября 2013 года на сайте «Уголовное обозрение» (The Crime Report).

Год назад в это же время ураган Сэнди ворвался в район Нью-Йорка - разрушая жизни и выкорчевывая дома, и в итоге оказавшись вторым по величине нанесённого ущерба ураганом в истории США.

Фото MTAPhotos на сайте Flickr

Однако по мере того, как жители Нью-Йорка с первой годовщине супершторма стали подводить итоги потерь, стал известен ещё один из результатов разрушительной ярости Сэнди: огромная, все ещё точно не установленная утрата документов, хранившихся Федеральным бюро расследований (ФБР) в национальной столице финансового капитала или неподалёку от неё.

В результате шторма потоки воды хлынули в несколько тайных мест хранения документов ФБР в Нью-Йорке и Нью-Джерси, повредив от 8000 до 9000 картонных коробов, в каждой из которых могли находиться сотни документов, относящихся к расследованиям и происшествиях, охватывающим по крайней мере, два десятилетия (для справки: стандартный архивный короб содержит до 20-25 килограммов документов, или 40 погонных сантиметров, или 16 наших стандартных дел – Н.Х.).

К тому времени, когда поставщики услуг аварийной помощи осушили здания, уже было очевидно, что многие из этих коробов - и хранившиеся в них дела - были непоправимо повреждены.

По словам Рэйчел Бан Тонкин (Rachel Ban Tonkin), руководителя группы 1 по экспертизе ценности Национальных Архивов США, которая консультирует федеральные органы исполнительной власти по вопросам спасения и восстановления в случае чрезвычайных происшествий, - как только стали ясны масштабы проблемы, государственные служащие бросились на помощь, стараясь спасти как можно больше документов.

 «Многие помещения ФБР пострадали от затопления», сообщила Бан Тонкин «Уголовному обозрению», добавив, что у власти было только 72 часа на то, чтобы определить, стоит ли спасать особо поврежденные дела, или же их лучше уничтожить.

«Это решение вращается вокруг вопроса о том, представляют ли дела угрозу для жизни человека», пояснила Бан Тонкин. «В случае повреждения бумаги водой, у Вас есть короткое время на принятие мер, пока не появилась плесень и не вступили в игру другие факторы».

По её словам, в течение этого времени группам реагирования в первую очередь необходимо было откачать воду из зданий. Короба с влажными, но потенциально восстановимыми документами - большинство из которых было создано ещё до наступления эпохи электронного управления документами - были затем помещены в грузовики-рефрижераторы и отправлены на обработку на установки сублимационной сушки.

Представители ФБР не смогли сказать, сколько именно отдельных дел было повреждено или уничтожено, но признали в беседе с корреспондентом «Уголовного обозрения», что работы по устранению последствий данной чрезвычайной ситуации – а это трудоемкий процесс, призванный остановить дальнейшее разрушение документов - продолжаются до сих пор.

«Более 80% коробов с документами. поврежденных вследствие урагана Сэнди, были обработаны и вернулись в отделение ФБР в Нью-Йорке (New York Field Office)», - заявил пресс-секретарь ФБР Кристофер Аллен (Christopher Allen). «Что касается оставшихся коробов, то усилия по их восстановлению продолжаются».

Для журналистов и других «гражданских», которые пытались в течение последнего года получить копии дел, хранящихся на объектах в Нью-Йорке и Нью-Джерси, восстановление документов часто означало невнятные ответы на запросы, поданные ими на основании закона о свободе доступа к государственной информации (FOI).

В мае 2013 года «Уголовное обозрение» подало в ФБР FOI-запрос о предоставлении дел, касающихся с Бернарда Истланда (Bernard Eastlund), умершего учёного, который ранее работал на правительство. Истланд был физиком из Сан-Диего, штат Калифорния, принимавшим участие в различных проектах оборонного ведомства, и его патенты в области добычи природного газа стали причиной создания военной станции исследований ионосферы на Аляске. Эта станция, известная как «Программа активных высокочастотных исследований северного сияния» (High Frequency Active Auroral Research Program), пользуется дурной славой у сторонников теорий заговора, утверждающих, что правительство использует её для того, чтобы вызывать супербури.

24 июля 2013 год представитель отдела управления документами ФБР Дэвид Харди (David M. Hardy) ответил в своём письме, что ФБР «возможно» хранит дела на Истланда. ФБР не подтвердило и не опровергло факт существования документов, но, по иронии судьбы, Харди сообщил, что документы могли быть уничтожены суперштормом того самого вида, о котором предупреждали сторонники теорий заговора.

Из-за ущерба, причиненного ураганом Сэнди, сообщил в своём письме Харди, «мы не в состоянии определить, будут ли доступны эти документы для исследований, и если будут, то когда».

Веб-сайт MuckRock.com, который автоматизирует для журналистов процесс подачи запросов на основании закона о свободе доступа к государственной информации, получил столько ответов со ссылкой на ураган Сэнди, что соучредитель сайта Майкл Мориси (Michael Morisy) решил отправить запрос, специально спрашивавший о последствиях шторма для обеспечения сохранности документов. Пока что ФБР на него никак не отреагировало.

«Среди этих запросов были такие, что я думал по их поводу - эти документы должны быть в Центральном хранилище (Central Records, и мне интересно, какое отношение они имеют к Нью-Йорку», - недавно сказал Мориси «Уголовному обозрению».

Особенно удивительным среди приведенных Мориси примеров был ответ на запрос пользователя сайта MuckRock о предоставлении документов о Дэвиде Копли (David Copley), недавно умершем издателе (см фото):

ФБР также сослалось на ураган Сэнди в своих ответах на запросы пользователей MuckRock по таким темам, как: писатель Гор Видал (Gore Vidal), роман «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey), «Бойскауты Америки» (Boy Scouts of America) и «проект PM» - сайт, основанный отданным под суд экс-хакером Барретом Брауном (Barret Brown).

«Очень огорчительно, что буря действительно уничтожены целый ряд документов», -  говорит Мориси, который также работает репортером для газеты «Бостон глоуб» (Boston Globe) и Центра журналистских расследований Новой Англии (New England Center for Investigative Journalism). «Система архивации ФБР всегда кажется такой отставшей от жизни».

Однако, когда дело касается хранения бумажных документов, часто созданных десятки лет тому назад, государственные учреждения поступают ровно так же, как и большинство людей, говорит Сьюзан Лонг (Susan Long), директор Центра доступа к транзакционным документам (Transactional Records Access Clearinghouse) Сиракузского университета (Syracuse University). «Они хранят их в подвалах.»

Как подчеркивает Лонг, это означает, что затопление остается постоянной угрозой для делопроизводства. Она вспоминает проблемы, с которыми столкнулось её подразделение, когда понадобился  доступ к делам налоговой службы США (Internal Revenue Service), после того, как в результате наводнения вода в подвале этого государственного органа стояла на уровне пяти футов (примерно полтора метра - см. Report on Flooding and Stormwater in Washington, National Capital Planning Commission, DC, January 2008, http://www.savethemall.org/pdf/080220_floodreport.pdf  - для доступа может потребоваться анонимайзер - Н.Х.).

«В конце концов, они сумели кое-что найти, но эти материалы были неполными», - отмечает Лонг. «И некоторые (дела) уже были утрачены, но что тут поделаешь? Они же больше не существуют».

Грем Кейтс (Graham Kates)


Источник: сайт The Crime Report
http://www.thecrimereport.org/news/inside-criminal-justice/2013-10-sandys-unwritten-toll

Комментариев нет:

Отправить комментарий