пятница, 17 октября 2014 г.

Австралия: Миллионы дел по выдаче социальных пособий и по медицинскому страхованию переданы американскому гиганту в области хранения данных – компании Iron Mountain


Данная статья Ноэла Тауэла (Noel Towell – на фото) была опубликована 28 сентября 2014 года на сайте австралийской газеты Sydney Morning Herald 

По мере того, как федеральное правительство Австралии закрывает по всей стране центры хранения документации, дела миллионов австралийцев, участвующих в программах Centrelink (подразделение Министерства социального обеспечения, занимающееся выплатами социальных пособий – Н.Х.)  и Medicare (австралийская система всеобщего медицинского страхования – Н.Х.) передаются базирующейся в США многонациональной корпорации.

Министерство социального обеспечения (Department of Human Services) закрыло подразделение по управлению документами в городе Дарвине (Darwin), а хранилище в Аделаиде (Adelaide) будет закрыто в следующем году. Подразделения по хранению документов в Таунсвилле (Townsville) и на Тасмании (Tasmania) работают, но проводится «анализ их эффективности».

Фото: Peter Braig

В этих хранилищах находятся накопившиеся за десятилетия дела, сформированные в рамках программ Medicare, Centrelink и деятельности Агентства по поддержке детей (Child Support Agency).

Министерство социального обеспечения говорит, что роль базирующейся в США компании Iron Mountain в управлении этими документами будет расти по мере закрытия хранилищ.

Эта новость появилась как раз сейчас, когда Министерство занялось поиском частных партнеров, готовых взять на себя обработку выплат по программе Medicare, а сотрудники компании Telstra (ведущая телекоммуникационная компания Австралии – Н.Х.) готовятся, начиная со следующего месяца, отвечать на телефонные звонки в ряде государственных колл-центров.

Центры хранения документации - это гигантские защищённые федеральные хранилища, в которых хранятся миллионы созданных за десятилетия бумажных дел, и где все сотрудники проходят проверку и получают допуск.

Бумажные дела содержат персональные данные, в том числе медицинские и финансовые данных граждан, обращающихся за социальными пособиями, такими как Newstart («Новый старт», пособие по безработице – Н.Х.), пенсии, пособия по инвалидности и пособия на ребенка.

Дела часто извлекаются из архивов, по мере того, как сотрудники Centrelink оценивают наличие прав заявителей на получение выплат. Однако в течение ряда лет все новые дела создавались в электронном виде.

Представитель Министерства Хэнк Йонген (Hank Jongen) подтвердил, что с марта 2015 года компании Iron Mountain будут переданы на хранения документы Южной Австралии (один из штатов страны – Н.Х.).

По его словам, «после оценки на предмет выбора наиболее продуктивного и экономически эффективного варианта дальнейшего управления бумажными документами в Аделаиде начиная с этой даты, сейчас готовятся договоренности о передаче соответствующих дел на защищённое хранение под управлением выбранного Министерством поставщика услуг внеофисного хранения – компании Iron Mountain»,

Г-н Йонген заявил, что оплата услуг Iron Mountain в рамках заключенного в 2011 году контракта не изменится, а закрытие хранилища в Аделаиде сэкономит налогоплательщикам более миллиона австралийских долларов в год. Он также отметил, что «все сотрудники, которые в настоящее время работают в хранилище подразделения по управлению документами Аделаиды, продолжат продолжать работать на других объектах Министерства».

«Ожидается, что расходы на оплату услуг по внеофисному хранению и управлению документами останутся на уровне, сопоставимом с расходами в предыдущие годы, в то время как консолидация хранилищ Министерства уже позволила сэкономить на арендных и коммунальных платежах примерно 1,12 миллиона долларов в год.» (т.е. экономия, в общем-то, смехотворная – а если подсчитать всё честно, то её, скорее всего, и вообще не окажется – Н.Х.)

По словам Йонгена, сейчас закрытие оставшихся хранилищ не планируется, но их будущее будет решаться по истечении сроков аренды.

«У нас нет каких-либо немедленных планов по изменению характера деятельности подразделений по управлению документами в Перте (Perth), Брисбене (Brisbane), Сиднее (Sydney) и Мельбурне (Melbourne)», сообщил г-н Йонген.

«Поскольку Министерство продолжает переносить всё большую часть своей деятельности в Интернет, изменившиеся предпочтения клиентов привели к снижению объёма поступающих в Министерство бумажных документов. Большинство входящих бумажных документов теперь сканируется и отправляется на дальнейшую обработку в электронном виде, что исключает необходимость в хранении бумажных документов. Кроме того, существующие [бумажные] документы уничтожаются по истечении сроков их хранения. Это привело к снижению потребности в предоставляемых подразделениями по управлению документами местах хранения для документов на бумажных носителях.»

«По мере того, как у каждого из таких подразделений будет подходить срок перезаключения соглашения об аренде, Министерство будет проводить анализ с целью определения наиболее продуктивного и экономически эффективного решения по управлению документами Министерства в этом регионе».

Ноэл Тауэл (Noel Towell)

Мой комментарий: Статья осторожно намекает на то, что не дело отдавать национальные документы в чужие руки. Особенно велики риски в отношении электронных документов – уже есть пример того, как один из высших судов США обязал головную американскую компанию представить электронные документы, которые хранит на серверах в Ирландии её дочерняя ирландская компания (вопреки прямому на то запрету европейского законодательства!).

Источник: сайт газеты Sydney Morning Herald
http://www.smh.com.au/national/millions-of-welfare-medicare-files-handed-to-us-data-giant-iron-mountain-20140928-10l9nx.html

2 комментария:

  1. Ну их осторожным намекам, мы противостоим всей мощью нашего закона о персональных данных. Вот позавчера представитель Евросоюза осторожно намекал, что у россиян могут возникнуть трудности с шингенскими визами, поскольку для их оформления персональные данные придется передавать на серверы Евросоюза.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, российское представительство Iron Mauntain 2недели назад проводило в Москве семинар по ведению медицинских архивов.

    ОтветитьУдалить