четверг, 23 октября 2014 г.

Канада: Суд провинции Альберта использовал национальные стандарты для установления допустимости электронных доказательств


Статья известного эксперта и консультанта по вопросам управления информацией Шейлы Тейлор (Sheila Taylor – на фото) была опубликована 1 октября 2014 года на сайте компании Ergo Information Management Consulting. Перевод дан с сокращениями.

Опубликованные канадским национальным органом по стандартизации (Canadian General Standards Board, CGSB) стандарты:
недавно были использованы для установления допустимости доказательств в деле, слушавшемся судом канадской провинции Альберта (Provincial Court of Alberta). Дело касалось вождения машины в нетрезвом состоянии, и по его ходу была оспорена допустимость использования в качестве доказательств электронных документов – показаний анализатора дыхания, использованного полицией Калгари. Полный текст судебного решения (R.v.Oler, 2014 ABPC 130) доступен по адресу  http://www.albertacourts.ab.ca/jdb_new/public/pc/2003-NewTemplate/pc/Criminal/2014/2014abpc0130.pdf .

Для канадского сообщества специалистов по управлению документами и информацией (records and information management, RIM) это судебное решение имеет большое значение, поскольку оно признает данные стандарты теми ориентирами, которые полезно знать и которым желательно следовать специалистам по управлению документами и информацией всех канадских организаций. Оно также важно и тем, что впервые в Канаде специалист по управлению документами выступал в суде в качестве эксперта по вопросу о допустимости документов в качестве доказательств (см. мое интервью с Утой Фокс (Uta Fox), в котором она делится своими впечатлениями об участии в этом судебном процессе, http://eimc.ca/testifying-court-rim-expert-witness-interview-uta-fox-crm/ ).

Спорные документы. Судебное решение касается допустимости двух типов документов, хранящихся в используемой полицией документной системе (OpenText Content Server):
  • Электронные документы (электронные графические образы в формате PDF), представляющие набор электронных таблиц анализатора 5000C Intoxilyzer (алкотестер для оценки содержания алкоголя в крови по образцу дыхания), материалы тестирования и акты о проведении ежегодных проверок технического состояния прибора, отсканированные с бумажных оригиналов, которые были затем уничтожены.

  • Журнал технического обслуживания в формате Microsoft Word.
Мнение судьи. Судья постановил следующее:
  • Показания свидетелей был приняты судом. Оба свидетеля были признаны «надёжными и заслуживающими доверия». Свидетелями были два сотрудника полиции Калгари: сертифицированный специалист по управлению документами и информацией Ута Фокс и сержант. Ричард Батлер (Sgt. Richard Butler) - член группы, отвечающей за поддержку системы управления электронными документами.

  • Что касается электронных графических образов, то государственный орган удовлетворил «возложенные на него обязанности в связи с допустимостью электронных документов. . . Эти электронные документы... могут быть использованы в качестве доказательств непосредственно в ходе слушания дела по существу... Процессуальные требования в отношении аутентичности, целостности и надежности доказательств были полностью выполнены».

  • Что касается документа в формате Microsoft Word, то он «представляет собой обычный деловой документ, рабочий документ, в который время от времени могут вноситься добавления или поправки». Он «может быть использован в ходе слушания дела по существу в качестве обычного делового документа» с «приданием ему доказательной силы с учетом правил доказывания, относящихся к деловым документам». Этот документ «не соответствует стандартам CAN/CGSB 72.11-93 или CAN/CGSB 72.34-2005 допустимости электронных документов в качестве доказательств».

  • «Государственный орган обеспечил полное и справедливое раскрытие информации, обосновывающей допустимость доказательств» и «доказательства, представленные в ходе предварительного слушания [по вопросу допустимости доказательств] может быть использованы в ходе слушания дела по существу».
Значение данного решения. По мнению юриста и консультанта по вопросам управления документами и информацией Стюарта Ренни (Stuart Rennie) из провинции Британская Колумбия, это решение имеет важное значение по нескольким причинам.

Во-первых, это, по словам г-на Ренни, «первый случай, когда канадский суд рассмотрел вопрос о допустимости электронных документов со ссылкой на конкретные стандарты [т.е. на два стандарта CGSB о допустимости в качестве документальных доказательств].» В частности, суд оценил сложное программное обеспечение для управления документами; признал допустимым уничтожение исходных бумажных документов после их перевода в электронный вид; и признал допустимость этих электронных документов в качестве доказательств. Судья в своём решении цитирует ряд разделов стандарта CAN/CGSB-72.34-2005, которые, по ее словам, имели «непосредственное отношение к принятию судом решения».

Во-вторых, данное решение было принято в рамках уголовного дела, где требования к доказательствам существенно более жёсткие, чем при слушании гражданских дел.

В-третьих, это, по мнению Ренни, первый случай, когда сертифицированный специалист по управлению документами (Certified Records Manager, CRM – данная квалификация присваивается авторитетной негосударственной организацией – Институтом сертифицированных специалистов по управлению документами, деятельность которого тесно взаимосвязана с деятельностью международной ассоциации ARMA International – Н.Х.) был вызван в канадский суд в качестве свидетеля-эксперта, и суд тем самым дал высокую оценку профессиональной квалификации CRM.

В-четвертых, это решение устанавливает прецедент: суд провинции Альберта признал, что стандарты CGSB по вопросам допустимости документальных доказательств могут использоваться при рассмотрении уголовных дел. Хотя это решение не является обязывающим для других канадских судов или судов провинции, г-н Ренни надеется, что в будущем на него будут ссылаться при рассмотрении аналогичных ситуаций. Он также надеется, что в канадский закон о доказывании (Canada Evidence Act) будет включено упоминание стандартов, в случае соответствия которым электронные документы могут быть признаны допустимыми доказательствами, тем самым способствуя аналогичным изменениями в законодательстве провинций.

В-пятых, это решение подтверждает правильность используемых полицией Калгари политики, процедур и технологий для создания, хранения и управления, создаваемыми алкотестером Intoxilyzer 5000C документами в электронном формате. По мнению Ренни, «Для полиции Калгари от этого решения зависело очень многое. Если бы документы не были признаны допустимыми доказательствами, то под сомнение были бы поставлены итоги всех прошлых аналогичных судебных разбирательств».

Шейла Тейлор (Sheila Taylor)

Источник: сайт компании Ergo Information Management Consulting
http://eimc.ca/alberta-court-validates-cgsb-documentary-evidence-standards/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий