понедельник, 6 октября 2014 г.

Франция: Начато публичное обсуждение французской версии стандарта ISO 11620:2014 «Показатели эффективности работы библиотек»


В мае 2014 года международная организация по стандартизации выпустила подготовленный техническим подкомитетом TC46/SC8 стандарт ISO 11620:2014 «Информация и документация - Показатели эффективности работы библиотек» (Information and documentation - Library performance indicators, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=56755 ) объёмом 100 страниц. Вводная часть стандарта доступна по адресу https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:11620:ed-3:v1:en .

На специальном сайте французского органа по стандартизации AFNOR для обсуждения проектов стандартов 4 октября 2014 года была выложена для публичного обсуждения французская версия проекта данного стандарта. Документу объёмом 124 страницы присвоено обозначение PR NF ISO 11620 Information et documentation - Indicateurs de performance des bibliothèques, и его можно получить (при условии регистрации на сайте) на странице по адресу http://www.enquetes-publiques.afnor.org/information-et-communication-numerique/pr-nf-iso-11620.html . Публичное обсуждение продлится до 7 ноября 2014 года.

В предисловии к документу отмечается следующее:
«Стандарт ISO 11620:2014 может использоваться библиотеками всех типов во всех странах. Не все, однако, показатели эффективности применяются ко всем библиотекам. Ограничения применимости отдельных показателей указаны в описании области применения каждого из показателей.

Показатели эффективности могут использоваться одной и той же библиотекой для сравнения эффективности её деятельности в различные моменты времени. Их можно использовать и для сравнения эффективности различных библиотек, однако делать это следует с осторожностью. В этом случае необходимо принять во внимание все особенности библиотек и различия в сообществах их пользователей, хорошо понимания используемые для сравнения показатели и ограничения на их использования для сравнительного анализа, а также осторожно интерпретируя полученные данные.

Стандарт ISO 11620:2014 предлагает общепринятые, проверенные и публично доступные (т.е. непроприетарные) методологии и подходы к количественной оценке эффективности оказываемых библиотеками услуг.»
Источники: сайт AFNOR / сайт ИСО
http://www.enquetes-publiques.afnor.org/information-et-communication-numerique/pr-nf-iso-11620.html
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=56755
https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:11620:ed-3:v1:en

Комментариев нет:

Отправить комментарий