четверг, 16 октября 2014 г.

Национальные Архивы США: Для публичного обсуждения выложена новая стратегия оцифровки


Заметка отдела оцифровки Национальных Архивов США Маркуса Моуста (Markus Most – на фото) была опубликована 9 октября 2014 года на блоге Национальных Архивов «NARAtions».

Национальные Архивы США (NARA), основываясь на Ваших замечаниях и предложениях (обсуждение проводилось в июне 2014 года, см. http://blogs.archives.gov/online-public-access/?p=9257Н.Х.), переработали свою «Стратегию оцифровки архивных материалов в интересах публичного доступа к ним на период 2015-2024 гг.» (Strategy for Digitizing Archival Materials for Public Access, 2015-2024, см. http://www.archives.gov/digitization/strategy.html ), и мы еще раз обращаемся к Вам с просьбой присылать свои отзывы!

В Стратегическом плане Национальных Архивов на 2014-2018 годы (о нем см. также http://rusrim.blogspot.ru/2014/04/blog-post_24.html - Н.Х.) сформулировано смелое видение NARA, предусматривающее предоставление беспрецедентного доступа к нашим документам и стимулирующего участия общественности в достижении наших целей. Стратегия оцифровки также должна указывать ясный путь вперед к достижению нашей цели по обеспечению доступности документов Национальных Архивов для общественности в электронной форме.

Мы как следует изучили как те области, в которых NARA удалось решить связанные с оцифровкой проблемы, так и те, где у нас есть возможности для значительного роста.

В нашей пересмотренной стратегии очерчен ряд ключевых подходов NARA к оцифровке:
  • Культивирование партнерских отношений с учреждениями и организациями различных направлений деятельности, использующих различных бизнес-модели, с тем, чтобы продолжить и расширить успех наших текущих партнерств по оцифровке;

  • Поощрение участия общественности в оцифровке наших документов путем предоставления специального статуса Contributor («даритель») лицам, заинтересованным в передаче Национальным Архивам имеющихся у них графических образов и их метаданных в соответствующем формате. Также предполагается использовать краудсорсинг (предоставляя волонтерам станции оцифровки в читальных залах) и активно работать с исследователями с целью сбора у них электронных графических образов документов из фондов Национальных Архивов;

  • Создание в Национальных Архивах «культуры оцифровки» посредством акцента на предоставление онлайн-доступа к материалам, оцифрованным в ходе внутренней деятельности Национальных Архивов.
Мой комментарий: В Стратегии также предусмотрено поощрение передачи государственными органами в NARA созданных ими для удобства работы электронных копий аналоговых документов. Национальные Архивы, со своей стороны, обеспечат методическую поддержку ведомственной оцифровки, подготовив перечень необходимых для передачи таких материалов метаданных. Помимо этого, Национальные Архивы будут самостоятельно оцифровывать те документы, к обработке которых они сочтут нецелесообразным подпускать партнеров. В общей сложности в Стратегии упоминаются 5 различных подходов к оцифровке.

Так скажите нам, что Вы об этом думаете? Пересмотренная стратегия доступна по адресу http://www.archives.gov/digitization/strategy.html .

Вы можете выложить свои комментарии на этом блоге либо направить их по электронной почте на адрес digitization@nara.gov . Пожалуйста, присылайте нам свои комментарии до 14 ноября 2014 года.

Маркус Моуст (Markus Most)

Мой комментарий: Разработанная стратегия направлена на то, чтобы решить задачи по оцифровке фондов в условиях недостаточного государственного финансирования, которое вряд ли будет увеличено (скорее наоборот).

Основной путь для этого сейчас – привлечение партнеров из коммерческого сектора, которые взамен получают временные исключительные права на использование оцифрованных материалов. Такой подход, однако, в ряде случаев вызвал недовольство исследователей и общественности (а также «подрывные» действия активистов, которые, купив один экземпляр оцифрованных материалов, выкладывали эти материалы в сети) – поэтому Национальные Архивы постарались четко сформулировать принципы таких партнерств.

Национальные Архивы не собираются отдавать предпочтение кому-то из потенциальных партнеров, и готовы сотрудничать со всеми, но при этом каждый отдельный массив документов будет оцифровываться одним партнером. Партнеры получают временные исключительные права, а по истечении этого согласованного в договорах периода NARA получает неограниченные права на соответствующие электронные копии и их метаданные. NARA постарается раскрывать эти материалы для общественности сразу же по истечении срока предоставления партнеру исключительных прав. Но и в период действия исключительных прав у исследователей, работающих в читальных залах Национальных Архивов, будет по крайней мере базовый бесплатный доступ к оцифрованным материалом (хотя партнеры смогут требовать оплату за расширенные возможности).

Для обеспечения полноты доступа и эффективной сохранности материалов, партнеры будут оцифровывать фонды полностью, а не выборочно (хотя NARA оставляет за собой право делать исключения). Это позволит Национальным Архивам в дальнейшем не выдавать исследователям в читальный зал оригиналы оцифрованных материалов.

Оцифровка будет проводиться или на территории Национальных Архивов, или на авторизованных Национальными Архивами площадках.

Интересным элементом Стратегии является положение о том. что Национальные Архивы не могут гарантировать аутентичность электронных копий, полученных от партнеров, а обеспечат лишь их целостность с момента передачи материалов в NARA. В связи с этим официальные архивные копии документов будут по-прежнему изготавливаться с оригиналов либо с архивных микроплёнок.

Источник: блог Национальных Архивов США «NARAtions»
http://blogs.archives.gov/online-public-access/?p=9292

Комментариев нет:

Отправить комментарий