вторник, 7 октября 2014 г.

ИСО: Опубликован технический отчет по выбору электронных носителей для долговременного сохранения информации


23 сентября 2014 года Международная организация по стандартизации опубликовала технический отчет ISO/TR 17797:2014 «Электронная архивация – Выбор электронных носителей для долговременного сохранения информации» (Electronic archiving – Selection of digital storage media for long term preservation).

Документ объёмом 26 страниц был подготовлен техническим подкомитетом TC171/SC1. Его вводная часть доступна по адресу https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:tr:17797:ed-1:v1:en .

Во введении в технический отчет отмечается следующее:
«Значительную часть электронной информации, создаваемой в ходе разного рода человеческой деятельности, необходимо сохранять в течение длительного периода времени, а в некоторых случаях – как можно дольше. В контексте данного Технического отчета термин «долговременное сохранение» означает срок хранения не менее ожидаемого срока службы носителя информации.

Используемые в настоящее время носители информации не изготавливались для этой цели, и их оценка с такой точки зрения не проводилась - в основном они разрабатывались с целью максимизировать скорость передачи информации, плотность её записи и сократить время доступа. В том случае, когда обеспечение долговременной сохранности является ключевым требованием и носитель используется не просто для записи резервных копий, все эти параметры должны рассматриваться в соответствующей перспективе.

В целом, существующие системы управления информацией не слишком способствуют удовлетворительному решению задачи обеспечения долговременной сохранности. Для целей долговременной сохранности нужно создавать специальные ресурсы и сложные процедуры, часто более дорогостоящие по сравнению с «нормальными» информационными системами (вследствие дублирования файлов, обновления носителей информации, резервирования оборудования, использования систем мониторинга, серьёзных усилий по техническому обслуживанию, частых и рискованных миграций, высокого потребления энергии и т.д.).

Даже в тех случаях, когда системы специально рассчитаны на обеспечение долговременной сохранности, следует принимать во внимание потребности в повседневном доступе и управлении хранимой электронной информации.

При проектировании систем для обеспечения долговременной сохранности, необходимо иметь конкретные методы отбора квалифицированных носителей информации по таким критериям, как надежность и стабильность; достигаемая тем самым жизнеспособность электронной информации позволит оптимизировать решения как в плане обеспечения сохранности, так и в плане доступности электронной информации.

В контексте требования об обеспечении долговременной сохранности электронной информации необходимо определить условия и рекомендации для специально производимых носителей информации, имеющих гарантированный потенциал стабильности и надежности.

Основные критерии, которые следует учесть при обеспечении долговременной сохранности электронной информации, можно сформулировать следующим образом:
  • внутренняя стабильность носителя информации;

  • стабильность физических и / или химических модификаций носителя, производимых в процессе записи информации;

  • качество и надежность процесса записи;

  • сохранение пути доступа к информации и метаданным;

  • сохранение средств доступа (т.е. специального программного обеспечения, необходимого для использования тех электронных объектов, которые не были мигрированы в форматы, пригодные для долговременной сохранности или в стандартные форматы);

  • качество информации (соблюдение спецификаций формата; целостность данных).
Только первые три критерия из данного списка рассматриваются в рамках данного Технического отчета.

Данный Технический отчет содержит рекомендации по выбору наиболее подходящих носителей для использования в решениях, обеспечивающих долговременную сохранность электронной информации. В отчете рассматриваются магнитные, оптические и «электронных» носители».
Содержание технического отчета следующее:
Предисловие
Введение
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Методология
5 Выбор систем хранения / носителей информации
6 Жёсткий диск
7 Магнитная лента
8 Твердотельный диск (Solid state drive, SDD), флеш-память
9 Оптические диски (однократной записи и перезаписываемые)
10 Общие требования с точки зрения обеспечения долговременной сохранности
11 Выбор носителей информации
Приложение A. RAID
Приложение В. SMART
Библиография
Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=60569
https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:tr:17797:ed-1:v1:en

Комментариев нет:

Отправить комментарий