среда, 22 октября 2014 г.

Установлены наказания за нарушение правил осуществления закупок отдельными видами юридических лиц


Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ввел новые виды правонарушений (и наказания за них) за несоблюдение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Новые положения вступили в силу 16 мая 2014 года. Основным видом административного наказания, применяемым при совершении данных нарушений, является штраф. В отдельных случаях применяется дисквалификация.

Первое с чего начали законодатели – это с уточнения того, кого можно привлечь к ответственности по новым статьям. Для этого примечание к статье 2.4 «Административная ответственность должностных лиц» дополнена новым четвертым предложением следующего содержания:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 2.4 «Административная ответственность должностных лиц»

Примечание … Лица, осуществляющие функции по организации и осуществлению закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, в том числе члены комиссии по осуществлению закупок … несут административную ответственность как должностные лица;
Кодекс дополнен новой статьей 7.32.3. «Нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в которой выделено восемь видов нарушений:
  • Осуществление закупки, которая должна проводиться в соответствии с законодательством РФ в электронной форме, в иной форме - штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

  • Осуществление закупки, которая должна проводиться в соответствии с законодательством РФ в электронной форме, в иной форме должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение более двух раз - штраф в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. (юридическое лицо в данном случае не штрафуется – Н.Х.)

  • Осуществление закупки, которая должна проводиться в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе, в ином порядке  - штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

  • Нарушение сроков размещения в Единой информационной системе (ЕИС) информации о закупке, размещение которой предусмотрено законодательством РФ о закупках (за исключением размещения изменений, вносимых в положения о закупках)  - штраф на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

  • Неразмещение в ЕИС информации о закупке, размещение которой предусмотрено законодательством РФ о закупках - штраф на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

  • Нарушение сроков размещения в ЕИС изменений, вносимых в положения о закупках - штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

  • Несоблюдение требований к содержанию извещения о закупке - штраф на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

  • Предъявление требований к участникам закупок, к товарам (работам, услугам), к условиям договора либо оценка и сопоставление заявок по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке - штраф на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Мой комментарий: Таким образом, непроведение закупок в электронной форме, если этого требует закон, может обойтись организации в 300 тысяч рублей, а лица, осуществляющие функции по организации и осуществлению закупок могут быть наказаны штрафом до 50 тысяч рублей или даже дисквалификацией. Серьезные наказания предусмотрены и для тех, кто будет пренебрегать своевременным раскрытием информации о закупках в Единой информационной системе.

Одновременно в Кодексе установлена ответственность за неисполнение предписаний государственных органов и непредставление им информации для осуществления государственного контроля.

Статья 19.5. «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)» дополнена частью 7.2 следующего содержания:
Статья 19.5. «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)»

7.2. Невыполнение в установленный срок законного решения или предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, либо его территориального органа об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц -

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Кодекс также дополнен статьей 19.7.2-1 следующего содержания:
Статья 19.7.2-1. Непредставление информации либо представление заведомо недостоверной информации в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

Непредставление или несвоевременное представление информации о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) либо представление заведомо недостоверной информации о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, -

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162574 

Комментариев нет:

Отправить комментарий