понедельник, 13 октября 2014 г.

США: Потратив полмиллиарда долларов на оцифровку дел, ФБР не в состоянии отыскать их


Статья Алии Стернстайн (Aliya Sternstein) была опубликована 24 сентября 2014 года на американском сайте NextGov.

Шкафы с документами в штаб-квартире ФБР /Фото: FBI

По данным внутреннего аудита ФБР, специальные агенты и технические специалисты ФБР считают, что впервые введенная в ведомстве компьютеризированная система управления следственными делами, разработка которой заняла десятилетие, замедлила проводимые ими расследования и их работу.

Компьютерное приложение «Страж» (Sentinel) было введено в эксплуатацию в 2012 году с целью облегчить поиск в делах как подсказок и улик, так и возможных взаимосвязей с другими текущими расследованиями. Ранее сотрудники ФБР обменивались информацией, утверждали документы и пополняли дела путем перемещения груд бумаг.

Согласно выпущенному 24 сентября 2014 года Генеральным инспектором ведомства (руководителем службы внутреннего аудита – Н.Х.) отчету (см. http://www.justice.gov/oig/reports/2014/a1431.pdf ), большинство сотрудников считает, что данное программное обеспечение оказало «в целом положительное влияние на деятельность ФБР, укрепив способность ФБР выполнять свою миссию и осуществлять обмен информацией».

В то же время часть сотрудников, в том числе специальные агенты и технические специалисты, сообщила о том, что сохраняются связанные с новой системой причины для головной боли, такие как неэффективный поиск и обременительное индексирование.

Например, в отчете отмечается, что по мнению большинства специальных агентов, они теперь тратят больше времени на заполнение полей базы данных ради улучшения результатов поиска, и это «оставляет меньше времени для следственных действий». Процесс заполнения полей для таких элементов, как дата рождения, псевдонимы и т.п. называется «индексированием».

Виновата глючная машина поиска

Согласно отчету, около 67% техников ФБР, отвечающих за хранение доказательств, их приём в хранилища и выдачу, считает, что «система «Страж» негативно повлияла на производительность их труда».

Индексирование и поиск, две ключевых функции системы, также раздражают и некоторых других сотрудников.

Только 42%  опрошенных в процессе аудита сотрудников сказали, что они получают необходимые им результаты поиска. Проблема во многом связана с ошибками в работе фильтров машины поиска.

Как отметили представители службы аудита, «система «Страж» возвращала либо слишком большое количество результатов поиска для того, чтобы пользователи смогли их разумно проанализировать, либо вообще не выдавала никаких результатов при поиске документа, о существовании которого пользователь точно знал».

В общей массе опрошенных в ходе аудита сотрудников ФБР технические специалисты, занимающиеся хранением доказательств и электронным наблюдением, составляли небольшую часть, но при этом они представляют собой значительную часть пользователей системы. Многие из них тратят более 30 часов в неделю на работу в системе.

Теперь техникам по хранению доказательств приходится поддерживать два комплекта документации, отражающей переход доказательств из рук в руки - в бумажном и в электронном виде. Техникам приходится заполнять дела-дубликаты, так как «Страж» призван служить в качестве резервной системы на случай утраты или уничтожения бумажной документации.

Как отмечается в отчете, представители ФБР заверили аудиторов, что эффективность поиска в настоящее время повышается за счет «обучения, использования новых алгоритмов и других технических усовершенствований, позволяющих снизить частоту выдачи ложных позитивных и негативных результатов в ходе поиска».

Кроме того, ожидается, что в «Страже» версии 1.5 – это будет первая модернизация системы, проведение которой планируется на следующий месяц - будут улучшены другие функции, взаимосвязанные с поиском.

Вторая попытка оцифровки следственных дел: цена вопроса увеличивается

Это уже вторая попытка создания сетевой системы управления следственными делами ФБР. Первый проект создания системы под названием «Виртуальные следственные дела» (Virtual Case File) был начат в 2001 году, а в 2005 году ФБР махнуло на проект рукой, потеряв тем самым 170 миллионов долларов.

С момента ввода в эксплуатацию в 2012 году (см. http://www.nextgov.com/big-data/2012/07/after-decade-delays-fbi-agents-finally-get-case-management-system/57142/ ), бюджет системы «Страж» превысил запланированный на 100 млн. долларов, и в настоящее время система, как ожидается, обойдётся в итоге в 551 млн. долларов. Увеличение обосновывается расходами на эксплуатацию и техническое обслуживание, а также на внедрение новых функциональных возможностей, разработанных в течение 2014 финансового года.

Однако, по мнению аудиторов, эффективно работающая система «Страж» могла бы  реально сэкономить деньги в будущем.

«Если «Страж» версии 1.5 успешно поглотит ряд унаследованных систем и/или будет улучшена его интеграция с другими существующими системами, то ФБР должно получить экономию благодаря выводу из эксплуатации ряда систем и уменьшению усилий, затрачиваемых на поддержку в работоспособном состоянии других унаследованных систем», - говорится в отчете.

Реагируя на проект отчета, официальные лица ФБР признали наличие трудностей с поиском и индексированием, взяли на себя обязательство решить беспокоящие сотрудников проблемы.

Как отметил в своём письме от 12 сентября 2014 года помощник директора ФБР по инженерии информационных технологий Джеффри Джонсон (Jeffrey Johnson), «ФБР постарается наладить обратную связь от пользователей «Стража», обеспечивая, чтобы улучшения функциональных возможностей поиска эффективно отражали потребности пользователей».

Кроме того, по его словам, официальные лица ФБР изучат возможности для внесения технологических исправлений и пересмотра бизнес-процессов с тем, чтобы найти способы сокращения трудозатрат на индексирование больших неклассифицированных документов.

Представители ФБР не смогли сразу прокомментировать, на какой стадии сейчас находится процесс исправления отмеченных недостатков.

Алия Стернстайн (Aliya Sternstein)

Источник: сайт NextGov
http://www.nextgov.com/cio-briefing/2014/09/fbi-cant-find-files-after-spending-550m-digitize-them/95024/

Комментариев нет:

Отправить комментарий