суббота, 25 октября 2014 г.

Судебная практика: Заявитель не был уведомлен о направлении его обращения для рассмотрения иному должностному лицу


За плохую работу с обращениями граждан для нерадивых чиновников у нас предусмотрены наказания, причем наказать могут не только за несвоевременный ответ гражданину. На этот раз чиновница, которую привлекли к ответственности по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), обжаловала наказание в Верховном Суде Российской Федерации. Постановление № 25-АД14-1 по делу Верховный Суд вынес от 28 мая 2014 года.

Суть спора

В июле 2013 года приказом на время отпуска заместителя начальника управления  по правовым и земельным вопросам управления земельными ресурсами администрации города Астрахани исполнение ее обязанностей было возложено на начальника отдела распоряжения земельными ресурсами.

В этот период в Управление земельными ресурсами администрации г. Астрахани поступило обращение гражданина, которое было перенаправлено для рассмотрения начальнику управления по строительству, архитектуре и градостроительству администрации г. Астрахани.

В нарушение положений части 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заявитель о направлении его обращения для рассмотрения иному должностному лицу уведомлен не был.
Для справки: Согласно части 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
Позиция судов

Постановлением мирового судьи судебного участка №2 Кировского района г. Астрахани в сентября 2013 г., оставленным без изменения решением судьи Кировского районного суда г. Астрахани в октябре 2013 г. и постановлением заместителя председателя Астраханского областного суда в декабре 2013 г., должностное лицо управления по правовым и земельным вопросам управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Гражданка обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с надзорной жалобой, в которой просила об отмене состоявшихся в отношении нее судебных постановлений.

Судья Верховного Суда Российской Федерации оставил без изменения решения судов, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=396151 

Комментариев нет:

Отправить комментарий