суббота, 31 мая 2014 г.

США: Новые публикации «Конференция Седона»


«Конференция Седона» (Sedona Conference®, о ней см. также http://rusrim.blogspot.com/search/label/Sedona ) – очень авторитетный североамериканский некоммерческий правовой идейный центр, в основном занимающийся вопросами обеспечения долговременной сохранности и представления в суд сохраняемой в электронном виде информации (э-раскрытия). В работе «Конференции Седона» принимают участие многие видные американские и канадские юристы, и хотя выпускаемые ею документы официального статуса не имеют, они рассматриваются практикующими юристами как «руководства к действию».

За последний год «Конференция Седона» опубликовала ряд интересных документов (полный список публикаций см. по адресу https://thesedonaconference.org/publications ):
Отмечу некоторые интересные терминологические нюансы в глоссарии. Например, вот как сейчас американские юристы определяют понятие «документ»:
Record: (1) Information, regardless of medium or format that has value to an organization.

Документ: Информация, представляющая ценность для организации, вне зависимости от вида носителя или формата.
Вот ещё несколько определений, показавшихся мне любопытными:
Аватара – графическое представление пользователя в коллективно используемой виртуальной реальности, например, на веб-форумах или в чате.

Большие данные – Колоссальные объёмы данных, часто хранимые распределено и слабоструктурированные, которые может быть проблематично обрабатывать с использованием традиционных технологических решений.

Непрерывная последовательность владельцев/ответственных хранителей (chain of custody) – Документация, отражающая владение, перемещение, обработку и местоположение доказательства с момента его выявления до момента представления в суд (или иного перемещения или представления), необходимая для установления как его допустимости, так и аутентичности. Важна для минимизации риска привлечения к ответственности за преднамеренное уничтожение или искажение доказательств.

Компьютерная судебно-криминалистическая экспертиза (Computer Forensics) - Использование специальных методов для восстановления, аутентификации и анализа электронных данных в случаях, когда расследование или судебное разбирательство затрагивает вопросы, связанные с реконструкцией истории использования компьютеров, анализом остаточных данных, аутентификацией данных на основе технического анализа или с объяснением технических особенностей данных и характера использования компьютерных устройств. Компьютерная судебно-криминалистическая экспертиза требует специальных знаний, выходящих за рамки обычных методов сбора и сохранения данных, известных конечным пользователям и персоналу служб системной поддержки. Как правило, её проведение требует строгого соблюдения протоколов, обеспечивающих непрерывность последовательности владельцев/ответственных хранителей (chain of custody).

Полномасштабное управление информацией (Information Governance) – всесторонняя междисциплинарная концепция (framework), объединяющая политики, процедуры и меры контроля и управления, которая используется зрелыми организациями для максимизации полезности имеющейся у организации информации и одновременной минимизации соответствующих рисков путем включения в процесс принятия касающихся информации решений требований в отношении (1) э-раскрытия, (2) управления документами и информацией, и (3) обеспечения безопасности и защиты персональных данных.
Источник: сайт Конференции Седона
https://thesedonaconference.org/publications

1 комментарий:

  1. Ну вот, опять регистрироваться надо, чтобы документы скачать :(

    ОтветитьУдалить