пятница, 30 мая 2014 г.

Временный вариант представления в орган кадастрового учета актов обследования


Внесенных в законодательство изменений, расширяющих сферу использования электронных документов, не всегда достаточно для того, чтобы обеспечить практическую возможность применения документов в электронной форме даже тогда, когда закон уже вступил в силу. В таких случаях ведомствам приходится «выкручиваться». Вот новый тому пример.

Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» дополнил положения закона требованиями о представления документов для осуществления кадастрового учета в электронном виде:
Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Статья 21. Порядок представления заявителями документов для осуществления кадастрового учета

1.1. Межевой план, технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.
А вот дальше начались маневры, связанные с тем, что ведомство просто не успевало доработать подзаконную нормативную базу.

В письме Минэкономразвития России от 27 сентября 2013 г. № 20632-ПК/Д23 указывалось, что до вступления в силу приказа Минэкономразвития России, которым вносятся изменения в Приказ № 627, устанавливающие требования к подготовке акта обследования в форме электронного документа, и размещения соответствующих XML-схем на официальном сайте Росреестра в сети Интернет, акт обследования в форме электронного документа представляется в орган кадастрового учета в форме электронного образа бумажного документа, подготовленного в соответствии с Приказом № 627, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, изготовившего такой акт обследования, в виде файлов в формате PDF.

Приказом Минэкономразвития России от 25 октября 2013 г. № 621 были внесены изменения в приказ Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. № 627 «Об утверждении формы акта обследования и требований к его подготовке», в том числе в «Требования к подготовке Акта обследования». С 1 января 2014 года предполагалось, что акты обследования будут представляться с использованием XML-схем:
Требования к подготовке Акта обследования

11. Акт подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных, и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой Акт.
Но этого не произошло, и Минэкономразвития России 9 января 2014 года выпустило письмо № 31-ПК/Д23и, в котором разъяснило, как направлять электронные документы для кадастрового учета в ситуации, когда даже после вступления в силу новых положений XML-схемы так и не появились на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети «Интернет» ( https://rosreestr.ru/wps/portal/ ).

Минэкономразвития России высказало мнение, что до введения в действие XML-схемы используемой для формирования акта обследования в виде XML-документа, для государственного кадастрового учета в орган кадастрового учета акты обследования могут представляться:
  • В форме электронного образа бумажного документа, подготовленного в соответствии с Приказом № 627, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, изготовившего такой акт обследования, в виде файлов в формате PDF (если кадастровые работы завершены до дня вступления в силу Приказа № 621);

  • В форме электронного образа бумажного документа, подготовленного в соответствии с Приказом № 627 в редакции Приказа N 621, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, изготовившего такой акт обследования, в виде файлов в формате PDF (если кадастровые работы завершены после дня вступления в силу приказа № 621).
Со дня введения в действие XML-схемы, используемой для формирования XML-документов, акты обследования должны представляться в орган кадастрового учета только в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой акт обследования, в виде файла в формате XML.

Мой комментарий: Мои попытки в конце мая 2014 года отыскать на сайте Росреестра XML-схемы акта обследования не увенчались успехом. Отмечу также, что «подкручивание» нормативных правовых актов информационными письмами вообще-то незаконно, и есть риск того, что изготовленные по предложенной технологии акты могут быть успешно оспорены в суде.

Источник: КонсультантПлюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162675/ 
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152436/

Комментариев нет:

Отправить комментарий