среда, 14 мая 2014 г.

Гонконг: Ещё один неблагоприятный отчёт о положении дел в государственных архивах


Статья Говарда Винна (Howard Winn – на фото, также известен под ником Lai See) была опубликована 21 марта 2014 года в гонконгской газете South China Morning Post.

Немногим более двух лет тому назад руководитель службы аудита опубликовал крайне негативный отчет о состоянии архивов правительства Гонконга. Правительство, согласно отчету, в своей зоне ответственности провалило практически всё, начиная от хранения документов и вплоть до экспертизы их ценности и уничтожения более не нужных документов. Отчет стал причиной дебатов в Законодательном совете (Legislative Council, LegCo – законодательный орган особого административного района Гонконг Китайской Народной Республики – Н.Х.)  по поводу необходимости принятия архивного закона, который заложил бы правовую основу для деятельности в области управления документами и архивного дела и дал бы определенные полномочия и влияние Государственной документационной службе (Government Records Service, GRS).

Тогдашний глава администрации Гонконга Стивен Лам Суй-лун (Stephen Lam Sui-lung, http://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_Lam ) свысока заявил Законодательному совету, что такой закон не нужен и что правительство принимает «административные» меры по устранению критических замечаний комиссии. Чуть более года спустя нынешнего главу администрации Кэрри Лам Чэн Юэт-нгор (Carrie Lam Cheng Yuet-ngor, http://en.wikipedia.org/wiki/Carrie_Lam_%28politician%29 ) в Законодательном совете спросили  - с учетом того, что руководитель правительства Люн Чан-ин (Leung Chun-ying, http://en.wikipedia.org/wiki/CY_Leung ) поддерживал идею архивного закона во время своей предвыборной кампании -  есть ли какой-либо прогресс в данном вопросе.

Плохое управление документами стало одной из причин катастрофы у острова Ламма в октябре 2012 года, в которой прогулочное судно Lamma столкнулось с паромом и затонуло

В своём письменном ответе Лам сообщила: «Несмотря на отсутствие специального архивного законодательства, ключевые общие принципы управления документами были на практике реализованы в Гонконге посредством административных мер».

Несмотря на эти заверения двух первых лиц, вчера Управление Омбудсмена Гонконга ( http://www.ombudsman.hk/en-us/ ) выпустил еще один вгоняющий в краску отчет о положении дел с государственными документами и архивами. Совершенно ясно, что за последние два года правительством ничего не было сделано. Очевидно, что «административные меры» не работают, и пора уже покончить с нечестностью правительства в этом вопросе и используемой им практикой введения в заблуждение, и ввести архивный закон.

В своем новом отчете Омбудсмен обратил внимание на «постоянные и огромные завалы» в работе документационной службы и на очевидную нехватку персонала. Это еще раз высвечивает хорошо отработанный манёвр правительство - когда оно что-либо делать не хочет, оно понижает профессиональный потенциал службы и не даёт ей достаточных кадровых ресурсов.

Не удивительно, что документационная служба не в состоянии справиться со своей работой. В докладе перечислены 11 недавних случаев, в том числе гибель прогулочного судна у острова Ламма, в которых отсутствие надлежащей документации привело к принятию неверных решений государственным ведомством или к неспособности решить юридические проблемы.

В отчете отмечается, что, несмотря на нехватку сотрудников, правительство быстрыми темпами уничтожает документы. В 2011 году при переезде государственных учреждений в район Тамар (Tamar), были уничтожены 2,3 погонных километра документов. Хотя это был пик процесса уничтожения, оно и сейчас продолжается в быстром темпе, и в прошлом году уничтожению подверглись 1,4 погонных километра документов.

Нам следует спросить себя, почему всё это происходит? Очевидно, что если архивный закон будет принят и государственные служащие не станут его соблюдать, то они будут нарушителями закона, и это может повлиять на их пенсионных права. Этого они никогда не захотят. Существование документов делает людей подотчётными. Неспособность найти нужные документы становится инструментом политики уклонения от ответственности.

В основе нашего давнего критического отношения к нежеланию правительства надлежащим образом управлять документами всегда было то, что правительство не хочет показать, как на деле работает лозунг «одна страна, две системы».

Говард Винн (Howard Winn)

Источник: сайт газеты South China Morning Post
http://www.scmp.com/business/article/1453449/yet-another-damning-report-government-archives

Комментариев нет:

Отправить комментарий