понедельник, 19 мая 2014 г.

Установлен порядок выдачи судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа


Вопросы, связанные с управлением специфическими видами документов, все чаще начинают включаться в нормы законодательства. Обычно это связано с необходимостью регламентировать выявленные «серые зоны» российского законодательства. Именно такую задачу решает федеральный закон от 5 мая 2014 года № 123-ФЗ, который внес изменения в статью 430 «Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В пояснительной записке к проекту данного закона (см.: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&6777AC10479709A943257AF60036D865 ) отмечается, что в действующей редакции статьи ст.430 «не предусматриваются сроки подачи заявления в суд о выдаче дубликата, не определяет круг лиц, имеющих право обратиться в суд с таким заявлением, сроки рассмотрения судом подобных заявлений, что … затрудняет работу судов при разрешении вопросов выдачи дубликатов исполнительных документов».
Для справки: В то же время в статье 323 «Выдача дубликата исполнительного листа» Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации эти же вопросы урегулированы.
С 16 мая 2014 года в случае утраты подлинника дубликат исполнительного листа или судебного приказа может быть выдан по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя (п.1).

Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. Если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению,  то заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа (п.2).

Заявление рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня его поступления в суд. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату (п.3).

Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы РФ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162569
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&6777AC10479709A943257AF60036D865

Комментариев нет:

Отправить комментарий