среда, 7 мая 2014 г.

Порядок направления налоговым органом запроса оператору по приему платежей физических лиц


Приказом Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2014 г. № ММВ-7-13/48@ утвержден «Порядок направления налоговым органом запроса оператору по приему платежей физических лиц».

Запрос формируется в бумажном виде на бланке налогового органа, подписывается начальником (заместителем начальника) налогового органа и заверяется гербовой печатью налогового органа (п.3).

Запрос вручается должностным лицом налогового органа под расписку уполномоченному представителю оператора либо направляется налоговым органом оператору заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п.4).

При вручении запроса налогового органа под расписку уполномоченному представителю оператора отметка представителя оператора о получении Запроса проставляется на копии запроса, которая возвращается должностному лицу налогового органа, вручившему запрос (п.5).

В процессе электронного документооборота при направлении запроса по телекоммуникационным каналам связи используются следующие технологические электронные документы (п.7):
  • Подтверждение даты отправки;

  • Квитанция о приеме;

  • Уведомление об отказе в приеме;

  • Извещение о получении электронного документа.
При направлении запроса и получении от оператора квитанции о его приеме в электронном виде, вручение представителю оператора запроса под расписку или направление оператору запроса заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении не требуется (п.8).

Участники информационного обмена не реже одного раза в течение рабочего дня проверяют поступление запросов и технологических электронных документов (п.9).

Направление и получение запроса в электронном виде допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации (п.10).

Направление запроса в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется в зашифрованном виде (п.11).

Датой направления запроса в электронном виде считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки (п.12), а запрос считается принятым оператором, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью оператора (п.13).

Запрос не считается принятым оператором в случае, если запрос не подписан усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа (п.14).

Направление запроса в электронном виде осуществляется по следующей процедуре (п.15):
  • Сформированный на бумажном носителе, подписанный и зарегистрированный в налоговом органе запрос не позднее следующего рабочего дня от даты регистрации формируется в электронном виде в формате PDF, автоматически подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес оператора. При этом налоговым органом фиксируется дата его отправки оператору.

  • Налоговый орган в течение следующего рабочего дня после дня отправки запроса в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи получает:

    • подтверждение даты отправки;

    • квитанцию о приеме / уведомление об отказе в приеме, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью оператора.

  • При получении от налогового органа запроса в электронном виде оператор в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме / уведомление об отказе в приеме запроса, подписывает их усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в налоговый орган.

  • Если налоговый орган не получил от оператора квитанцию о приеме, он не позднее следующих двух рабочих дней направляет запрос на бумажном носителе.
Днем получения запроса является (п.16):
  • Для запроса, врученного под расписку представителю оператора, - день, указанный в расписке (отметке) представителя оператора о получении запроса;

  • Для запроса, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - день, указанный в уведомлении о вручении;

  • Для запроса, направленного в электронном виде, - день, указанный в квитанции о приеме.
Мой комментарий: Насколько мне удалось выяснить, «усиленная квалифицированная электронная подпись налогового органа» (т.е. фактически электронная подпись организации) в законодательно-нормативной базе упоминается только в двух приказах ФНС:
  • Приказ ФНС России от 13.02.2014 № ММВ-7-2/48@ «Об утверждении формы и порядка направления налоговым органом запроса оператору по приему платежей физических лиц»;

  • Приказ ФНС России от 13.02.2014 № ММВ-7-2/49@ «Об утверждении формы и порядка предоставления оператором по приему платежей физических лиц информации по запросам налоговых органов, а также формата представления операторами по приему платежей физических лиц в электронном виде информации по запросам налоговых органов».
Именно этот вид подписи предполагается использовать для автоматического подписания электронных запросов. Это, наверное, один из первых случаев использования разрешенной законом «Об электронной подписи» (ст.14) электронной подписи юридического лица.

Источник: Гарант
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/538037/#ixzz2zFlzEat0

Комментариев нет:

Отправить комментарий