понедельник, 19 мая 2014 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: Что почитать?


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  ( http://standard.gost.ru/wps/portal/  ) регулярно публикуются новые стандарты.

Среди документов, дополнительно выложенных в разделе за апрель 2014 года, я бы отметила следующие:
  • ГОСТ Р 51901.21-2012 «Менеджмент риска. Реестр риска. Общие положения» объёмом 16 стр., введен в действие 01.12.2013, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=14&month=4&year=2014&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=174294

    Стандарт разработан Автономной некоммерческой организацией к Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (АНО «НИЦ КД»), внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК10 «Менеджмент риска».

    В настоящем стандарте установлены общие принципы разработки и ведения реестра риска и требования к персоналу, ответственному за составление реестра риска. Реестр риска является формой записи информации об идентифицированном риске, сроках и способах его обработки, предупреждающих действиях. В реестр риска включают все идентифицированные опасные события, выявленные в организации и ее подразделениях, результат оценки их риска, а также оценку возможных последствий опасного события для деятельности организации в стоимостном и материальном выражении. Эта информация вместе с данными о выполнении установленных планов и оценкой планируемой деятельности в стоимостном выражении формирует представление о воздействии опасного события на организацию.

    Реестр риска позволяет организациям на местном, региональном и федеральном уровнях обмениваться данными о риске и применять апробированные методы предупреждения опасных событий, инцидентов и реагирования на них. Аналитики и менеджеры по риску на основе анализа информации реестров риска подразделений (при наличии) составляют единый реестр риска организации. Полученные данные могут быть использованы для корректировки области применения менеджмента риска, его целей и других элементов менеджмента риска.

    Реестр риска является одним из способов представления информации о риске. Необходимость разработки и ведения реестра риска организация определяет самостоятельно. Реестр риска может применяться как элемент системы менеджмента риска или самостоятельно. В системе менеджмента риска реестр риска не является обязательным элементом, для представления информации о риске могут быть использованы другие способы.

    Настоящий стандарт предназначен для менеджеров по риску, руководителей организаций и технических экспертов по оценке опасных событий, инцидентов и аварий, а также для ответственных за разработку политики менеджмента риска, составление реестра риска, управление и оценку риска, оценку эффективности менеджмента риска организации.

  • ГОСТ Р 51901.22-2012 «Менеджмент риска. Реестр риска. Правила построения» объёмом 20 страниц, введен в действие 01.12.2013 г., см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=14&month=4&year=2014&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=174163

    Стандарт разработан Автономной некоммерческой организацией к Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (АНО «НИЦ КД»), внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК10 «Менеджмент риска».

    В настоящем стандарте установлены правила построения реестра риска. Общие принципы разработки и ведения реестра риска установлены в ГОСТ Р 51901.21.

  • ГОСТ Р 55235.3-2012 «Практические аспекты менеджмента непрерывности бизнеса. Применение к информационным и коммуникационным технологиям» объёмом 36 стр., введен в действие 01.12.2013 г., см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=15&month=4&year=2014&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=173563

    Все виды деятельности организации могут быть подвергнуты нарушениям и сбоям под воздействием внутренних и внешних событий, таких как технологические отказы, пожары, наводнения, сбои в работе коммунальных сетей, заболевания персонала или преднамеренное нанесение ущерба. Менеджмент непрерывности информационных и коммуникационных технологий обеспечивает устойчивость работы организации путем предупреждения нарушений и сбоев информационных и коммуникационных технологий и восстановления после их возникновения.

    Стандарт подготовлен Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (АНО «НИЦ КД») на основе собственного аутентичного перевода национального стандарта Великобритании BS 25777:2008 «Менеджмент непрерывности информационных и коммуникационных технологий. Практическое руководство» (BS 25777:2008 Information and communications technology continuity management — Code of practice). Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 10 «Менеджмент риска».

    Настоящий стандарт содержит рекомендации по менеджменту непрерывности информационных и коммуникационных технологий в рамках общей структуры менеджмента непрерывности бизнеса.

  • ГОСТ Р 55750-2013 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Метаданные электронных образовательных ресурсов. Общие положения» объёмом 12 стр., дата введения в действие - 01.01.2015 г., см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=18&month=4&year=2014&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=177481

    Стандарт разработан Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН», внесен Техническим комитетом по стандартизации 461 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТО)»

    Настоящий стандарт устанавливает общие требования к метаданным электронных образовательных ресурсов, предназначенных для использования различными целевыми группами обучающихся на основе сети Интернет и электронных информационно-образовательных сред (образовательные порталы, хранилища электронных образовательных ресурсов, электронные библиотеки, системы дистанционного обучения и др.).
Источник: сайт Росстандарта
http://standard.gost.ru/wps/portal/

Комментариев нет:

Отправить комментарий