понедельник, 26 мая 2014 г.

Веб-архив правительства Великобритании начинает сохранять официальные твиттер-сообщения и видеоматериалы, выложенные на YouTube


Данная заметка была опубликована 8 мая 2014 года на сайте Национальных Архивов Великобритании.

Начиная с 8 мая 2014 года Национальные Архивы Великобритании начнут архивировать твиттер-сообщения (твиты) и видеоматериалы на You Tube, опубликованные органами центрального правительства Великобритании в их официальных учетных записях в социальных сетях Twitter и YouTube.

Это событие является кульминацией сложного технического проекта по захвату контента социальных сетей в Веб-архива правительства Великобритании (UK Government Web Archive) и обеспечению их долговременной сохранности в качестве официальных государственных документов.

Часть исторического документального наследия

Архив материалов из социальных сетей правительства Великобритании содержит более 7 тысяч видеоматериалов, относящихся к периоду с 2006 по начало 2014 года; и свыше 65 тысяч твитов за период с 2008 года по сентябрь 2013 года (Это смехотворно малое количество. По своему опыту могу сказать, что крупная конференция «производит» порядка тысячи содержательных твитов в день. – Н.Х.).  Архив охватывает некоторые ключевые события недавней истории Британии, такие, как бриллиантовый юбилей королевы, Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, публикация бюджета и формирование коалиционного правительства после всеобщих выборов в 2010 году.

Исполняющий обязанности исполнительного директора и Хранителя Национальных Архивов Клем Бройер (Clem Brohier) комментирует: «Социальные сети в настоящее время играют важную роль во взаимодействии правительства с его органами, и Twitter используется для уточнения вопросов политики, а YouTube – для продвижения инициатив. По этой причине Национальным Архивам необходимо было разработать системы, поддерживающее архивацию контента социальных сетей, и обеспечить долговременную сохранность этих форматов как части официальной документации. Задача была не из легких, но мы с ней справились. Это впечатляющий шаг вперед для архивов и для истории - у нынешнего и будущих поколений, для того, чтобы понять ход исторических событий, появляется возможность просматривать твиты, подобно тому, как мы это делаем сегодня с историческими телеграммами».

Развитие веб-архива

Национальные Архивы работали совместно с Фондом интернет-памяти (Internet Memory Foundation, http://internetmemory.org/en/ ) над разработкой инструментов для захвата документов в контексте, в котором они первоначально были опубликованы, сохраняя контент и делая его постоянно доступны через сайт Веб-архива правительства Великобритании, http://www.nationalarchives.gov.uk/webarchive/ .

Веб-архив правительства Великобритании

Начиная с 2003 года Национальные Архив приняли на хранение более трех миллиардов объектов, которые были опубликованы в сети органами правительства Великобритании, включая веб-страницы, документов и интерактивных игры - и теперь, с добавлением в электронный архив контента социальных сетей, объёмы архива неизбежно будут стремительно расти.

Национальные Архивы продолжат на регулярной основе захватить и архивировать твиты и видео-каналы органов центрального правительства Великобритании; и намерены развивать архив контента из социальных сетей, с целью его полной интеграции с остальной частью Веб-архива правительства Великобритании.

Дополнительный материал: «Информационные технологии и архивы: Национальный архив Великобритании займётся архивированием веб-сайтов местных властей», 28 июля 2011 г., http://www.prlib.ru/news/pages/item.aspx?itemid=3609

Источник: сайт Национальных Архивов Великобритании
http://www.nationalarchives.gov.uk/news/929.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий