пятница, 30 мая 2014 г.

Международный день архивов приближается: В Марокко планируют поговорить об архивах политических партий


9 июня 2014 Архивы Марокко уже в третий раз будут отмечать Международный день архивов. На этот раз в фокусе внимания будут архивы марокканских политических партий.

В посвященном мероприятию буклете, подготовленном на арабском и французском языках, отмечается, что «хотя политические партии, бесспорно, играли и продолжают играть важную роль в современных демократических обществах, их деятельность редко бывает прозрачной. В то же время часто не хватает исследователей для работы в архивах, которые являются гарантами прозрачности и позволяют объективно оценить деятельность политических сил.»

«Что касается Марокко, то в целом ситуация с архивами политических партий туманная, хотя некоторые партии взяли на себя инициативу формирования фондов, рассказывающих об их деятельности в сфере культуры и науки. Возникают два основных вопроса: Есть ли у партий политика управлениями архивными документами как инструментами повседневной деловой деятельности и как частью культурно-исторической памяти? Необходимо ли проводить их инвентаризацию и защищать? Есть ли у архивов своё место в их организационной структуре?»

«Архивы Марокко обратились к политическим партиям страны (в первую очередь к тем, что за время своей деятельности накопили значительное архивное наследие) с просьбой дать ответы и разъяснения по этим и многим другим вопросам, что способствовало бы дискуссии по этому аспекту архивного дела, который затрагивает интересы всех. В свою очередь исследователи поделятся опытом исследований, связанным с архивами марокканских политических партий».

Источник: письмо директора Архивов Марокко, профессора современной истории Джамама Байда (Jamaâ BAIDA) в рассылке Международного совета архивов

Комментариев нет:

Отправить комментарий