четверг, 1 мая 2014 г.

Архивист США: «Действуйте смело – максимизируйте полезность Национальных Архивов для нации»


(Продолжение, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/04/blog-post_4393.html )

22 апреля 2014 года Архивист США (руководитель архивной службы) Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero) на своем блоге «AOTUS - National Archives» на сайте Национальных Архивов выложил третий пост из серии, посвященной целям, включенным в Стратегический план Национальных Архивов. Он посвящен максимизации экономической отдачи от деятельности архивной службы, а по сути – поискам способов выживания архивистов в непростых экономических условиях.

Ставя эту цель, мы подчёркиваем то, что доступ общественности к государственной информации даёт заметную экономическую отдачу, в дополнение к непреходящей культурной, исторической и доказательной ценности наших документов.

Когда мы говорим об экономической отдаче, мы имеем в виду отнюдь не оценочную стоимость и не стоимость восстановления наших документов. Традиционно мы говорили об экономической отдаче с точки зрения большого количества рабочих мест и экономической активности, которые возникают благодаря деятельности Национальных Архивов. В качестве примеров обычно приводилась экономическая активность на местном уровне, связанная с нашими мероприятиями для общественности; публикаторская деятельность многочисленных профессиональных исследователей и авторов научно-популярных и художественных произведений, основанных на архивных документах; а также популярные фильмы, появление которых на свет было возможно только благодаря существованию и напряжённой работе Национальных Архивов.

Цель «максимизации полезности Национальных Архивов для нации» (Maximize NARA’s Value to the Nation) намечает курс, уводящий вперед от этих традиционных представлений. Этот курс поддерживает наш переход к «электронному правительству», с тем, чтобы мы могли быстро и эффективно обеспечить доступ общественности к нашим документам. Мы хотим обеспечить доступность наших исторических государственных данных для клиентов тогда, когда они в них нуждаются, и в удобных для использования форматах и/или на удобных для использования технологических платформах. И когда мы сегодня говорим об экономической отдаче, мы говорим не только о коммерческой ценности. Мы расширяем эти представления за рамки простой коммерческой концепции, принимая во внимание социальную значимость нашей деятельности. Это и потенциал для создания новых знаний, для поиска решений стоящих перед обществом проблем, а также для изучения новых возможностей, которые не сводятся к одной только коммерческой выгоде для страны.

В рамках данной цели мы решаем две задачи:
  • Реформировать и модернизировать политики и практику управления документами в федеральном правительстве и обеспечить эффективную поддержку перехода к электронному правительству. Мы разрабатываем требования к управлению электронными документами в федеральных органах исполнительной власти, и будем стимулировать прикладные исследования в области автоматизированных технологий.

  • Способствовать использованию и повторному использованию наших документов как в государственном, так и частном секторах. И, как я уже сказал, это строится на основе обеспечения доступности документов и налаживания контактов с нашими клиентами.
Все чаще потребители государственной информации хотят иметь возможность использования и повторного использования наборов данных, содержащихся среди государственных документов. Именно здесь у Национальных Архивом есть возможности для стимулирования масштабного создания рабочих мест и экономической активности в стране. Ставя цель «максимизации полезности Национальных Архивов для нации», мы видим тот экономический потенциал, который есть у Национальных Архивов. Мы способны приносить ещё больше пользы (мы уже делаем немало) для обеспечения экономического роста и создания рабочих мест посредством предоставления общественности доступа к нашим документам.

Получить полное представление о Стратегическом плане Национальных Архивов США на 2014-2018 финансовые годы можно здесь: http://www.archives.gov/about/plans-reports/strategic-plan/2014/nara-strategic-plan-2014-2018.pdf  .

Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero)

Мой комментарий: Сейчас Национальные Архивы США находятся в сложном положении – проблемы с финансированием деятельности органов федерального правительства привели к сокращению финансирования, рабочих мест и даже к закрытию отдельных филиалов. Вызывает уважение то, что руководство Национальных Архивов – понимая, что на историю дополнительных денег уже не дадут - упорно борется за место архивистов под солнцем, стремясь включиться в престижные и относительно денежные федеральные программы, такие, как программы электронного правительства и открытых данных.

Как мне кажется, этого очень не хватает руководству Росархива, которое в похожих обстоятельствах, наоборот, прячет голову в песок и как чёрт от ладана шарахается от новых технологий и новых возможных направлений деятельности…

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/05/blog-post_5.html )

Источник: блог Архивиста США на сайте Национальных Архивов
http://blogs.archives.gov/aotus/?p=5437

Комментариев нет:

Отправить комментарий