вторник, 20 мая 2014 г.

Новости проекта InterPARES Trust


На сайте проекта InterPARES Trust размещены дополнительные материалы к третьему семинару Североамериканской группы, который пройдёт 20-22 мая 2014 года в Ванкувере, штат Британская Колумбия, Канада (предыдущий пост см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/05/interpares-trust.html ).

На сайте выложены отчет, аннотированная библиография по теме (с гиперссылками) и презентация д-ра Патриции Фрэнкс (Patricia C Franks) из университет Сан-Хосе (San Jose State University), США, о ходе проекта 06 «Отслеживание сроков хранения и уничтожение документов в облачной среде» (Retention & Disposition in a Cloud Environment), подробнее о нём см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/interpares-trust-1.html .

Отмечается, что в результате выполнения данного проекта будут сформулированы требования к поставщикам услуг и к системам, используемым для хранения документов в облаке, выполнение которых будет способствовать доверию со стороны клиентов и обеспечит хранение и уничтожение документов в облаке в соответствии с теми же правилами, которых регламентируют их хранение и уничтожение на собственной площадке организации.

К настоящему моменту закончен обзор литературы, подготовлена аннотированная библиография. Проведено выявление функциональных требований (на основе анализа стандартов, руководств, законов).

Обзор литературы (пока не выложен) охватывает 5 тем:
  • Анализ рисков и менеджмент риска
  • Изменения в правовом режиме и в стандартах для облака
  • Приложение к облаку методологии полномасштабного управления информацией
  • Появление новых подходов к хранению и уничтожению документов в облаке
  • Смешанное отношение к облаку в плане доверия к тому, как в нем сохраняется информация.
Далее, выложен отчет Фьореллы Фоскарини (Fiorella Foscarini) о ходе выполнения проекта 04 «Возвращение «удовольствия» (Fun) в понятие «функциональный» (Functional)» (Putting the 'Fun' back in 'Functional', о нем также см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/interpares-trust.html ).

Группа Фоскарини завершила полномасштабный анализ имеющейся литературы по трем направлениям, признанным относящимися к проекту (взаимодействие человека и технологий в условиях организации, управление персональными данными, по изучению игр и использованию игрового подхода (геймификация). На февральской встрече было решено перейти к стадии «полевых» исследований, а после первой серии собеседований ещё раз проанализировать концепцию проекта. Эмпирические исследования будут проводиться в городах Торонто и Ванкувер, а также в отделениях в этих городах банка Scotiabank. Подготовлено этическое обоснование проекта, которое будет подано в Совет по научной этике университета Торонто. У проекта, однако, возможны проблемы на следующем этапе, поскольку его руководитель вскоре уходит в неоплачиваемый отпуск. Анализ и распространение результатов предполагается начать в конце лета 2014 года.

Ещё один отчет Фьореллы Фоскарини рассказывает о ходе проекта 13 «Патенты и доверие – Переход из традиционной среды в онлайн-среды» (Patents and Trust – From Traditional to Online Environments, о нем также см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/interpares-trust.html ).

Завершена подготовка исторического обзора патентной системы Канады и документов комитета по инсулину. Результаты были доложены на конференции «Память, самобытность и сообщества» (Memories, Identities and Communities, о ней см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/04/interpares-trust_24.html ) в Шотландии, прошедшей 25 апреля 2014 года.

Также изучена американская патентная система посредством анализа законов и нормативных документов, регламентирующих структуру и язык патентов, правила подачи заявок и соответствующие роли (изобретатель, податель заявки, цедент и цессионарий/патентообладатель). Кроме того, были изучены вопросы, связанные с оцифровкой патентов (включая необходимые для доступа метаданные).

На следующем этапе планируется провести анализ формальных, существенных и риторических особенностей патентов. Публикация результатов планируется на лето 2014 года. Осенью начнется сравнительный анализ патентных документов и соответствующих процедур, используемых различными странами. Здесь ключевую роль должно сыграть сотрудничество с представителями других региональных групп проекта InterPARES Trust.

Наконец, выложен отчет Элизабет Шаффер (Elizabeth Shaffer) и Лайзы Натан (Dr Lisa Nathan) из Университета Британской Колумбии о проекте 17 «Многообразие и политика: Проектирование в интересах обеспечения доверия в электронную эпоху» (Plurality and Policy: Designing for Trust in the Digital Age, см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/interpares-trust-ii.html ).

К настоящему времени установлены параметры/определения, связанные с доверием (онлайн-доверием), уточнена тематика проекта и начато налаживание контактов с заинтересованными сторонами и потенциальными со-участниками проекта.

В частности, был организован ряд встреч с представителями канадской Комиссии по установлению истины и примирению (Truth and Reconciliation Commission, TRC), рассматривающей случаи причинения вреда аборигенам. Деятельность комиссии изучается в проекте как пример из практики. Соответствующие документы доступны через научно-исследовательский центр комиссии. Ставится задача изучить, как осуществляется управление архивным контентом (как людьми, так и технологиями), с целью понять, как обеспечивается доверие к нему.

Продолжается работа над обзором литературы и подбираются документы (соглашения, политики, официальные отчеты) для последующего анализа. Получено одобрение этического обоснования проекта.

Источник: сайт проекта InterPARES Trust
http://www.interparestrust.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий