четверг, 15 мая 2014 г.

Франция: Два хранилища Национальных Архивов под угрозой разрушения


Данная заметка Бруно Тексье (Bruno Texier) была опубликована 5 мая 2014 года в уважаемом французском издании для профессионалов в области управления информацией - журнале Archimag ( http://www.archimag.com/

Появление трещин в стенах стало причиной закрытия двух зданий, в которых хранится 60 погонных километров (по другим данным – до 80 км – Н.Х.) архивных документов.

Одно из зданий отделения Национальных Архивов в Фонтенбло. Фото: Национальные Архивы Франции

Два здания отделения Национальных Архивов в городе Фонтенбло (Fontainebleau, департамент Сена и Марна) закрыты в связи с обнаружением трещин, которые могут привести к их обрушению. Начиная с 28 марта, пятьдесят сотрудников не имеют доступа к своим рабочим местам (их отправили в 100%-оплачиваемый отпуск до разрешения ситуации – Н.Х.), и стали недоступными шестьдесят погонных километров архивных документов.

Множественные трещины в конструкциях этих двух зданий, построенных в 1970-е годы, сочтены достаточно серьезными, чтобы оправдать превентивное закрытие хранилищ. Причины появления трещин в точности не известны, но среди вероятных факторов называются плохое проектирование зданий; несбалансированность конструкций, спровоцированная перемещением (см. http://www.archimag.com/article/jour-j-pour-le-d%C3%A9m%C3%A9nagement-des-archives-nationalesиз Фонтенбло в Пьеррефит передается 160 погонных км документов – Н.Х.) многих тысяч документов в новое отделение Национальных Архивов в городе  Пьеррефит-сюр-Сен  (Pierrefitte-sur-Seine, департамент Сена-Сен-Дени).

Быстровозводимые конструкции, в которые будут перемещены документы

По мнению директора Межведомственной службы Архивов Франции (Service interministériel des archives de France, SIAF) Эрве Лемуэна (Hervé Lemoine), здания можно укрепить, обеспечив их безопасное посещение и вывоз хранящихся в них документов (это порядка 4000 тонн документов – Н.Х.). Эти документы затем поступят на временное хранение в быстровозводимые здания (затем они могут быть вывезены в Пьеррефит, что поставит под вопрос будущее отделения в Фонтенбло и его рабочие места – Н.Х.). Вероятно, первыми из находящихся под угрозой зданий будут перемещены электронные архивные документы.

Что касается сотрудников Национальных Архивов, то, как отметил Лемуэн, «мы надеемся, что сможем дать им возможность вернуться к работе в ближайшие недели» -  вероятно, в середине июня.

Отделение в Фонтенбло является одним из трех в структуре Национальных Архивов. В общей сложности здесь хранится около 85 км линейных км документов (возможно, здесь у автора ошибка: ёмкость каждого из двух поврежденных хранилищ составляет 80 погонных км, см., например, https://www2.nancy.inra.fr/collectif/archorales/pages/partenaires.htm . Помимо этого, на территории отделения есть ещё несколько хранилищ. Более правдоподобна цифра в 187 км, см.  http://www.cndp.fr/carte-des-ressources/rclvisu/fic_edit.asp?Ecr=CRDPconsult.asp&fETABL=16508  – Н.Х.): это личные дела государственных служащих, дела по натурализации начиная со второй половины ХХ века, а также личные документы архитекторов и фонды аудиовизуальных материалов.

Бруно Тексье (Bruno Texier)

Источник:
http://www.archimag.com/archives-patrimoine/2014/05/05/deux-b%C3%A2timents-des-archives-nationales-menacent-de-seffondrer

Комментариев нет:

Отправить комментарий