понедельник, 5 мая 2014 г.

На совещании у Президента обсудили реализацию плана деятельности Министерства культуры. Об архивах не было сказано ни слова!


30 апреля 2014 года Владимир Путин провёл совещание с участием ряда членов Правительства, на котором, среди прочего, обсуждалась реализация плана деятельности Министерства культуры и выполнение задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию в развитие майских указов 2012 года.

Очередной раз можно было убедиться, что Министр культуры РФ не считает архивы сферой своей деятельности – в его выступлении упоминались и цирки, и туризм, но про архивы н прозвучало ни слова. Такое отношение Министра к сфере деятельности, за которую он отвечает, мягко говоря, вызывает недоумение.
Для справки: В докладе Руководителя Федерального архивного агентства, доктора исторических наук А.Н.Артизова на расширенном заседании коллегии Росархива 5 марта 2014 года отмечалось, что по состоянию на 1 января 2014 года действует почти 2,6 тыс. государственных и муниципальных архивов. Их деятельность обеспечивают свыше 16 тыс. чел. (см.: http://archives.ru/reporting/report-artizov-2014-kollegia.shtml )
Мой комментарий: С моей точки зрения, давно назрела необходимость в серьёзном анализе состояния архивной отрасли; изменения её роли в условиях построения информационного общества, осуществления инициатив электронного и открытого правительств, открытых данных и т.п.; путей её дальнейшего развития и, в первую очередь, решения постоянно обостряющейся кадровой проблемы.

Пора обратить внимание на то, что в отрасли десятилетиями не решаются серьезные проблемы, требующие в том числе законодательного регулирования.

Без этого, к сожалению, трудно надеяться на то, что деятельность архивов будет оценена обществом и подкреплена соответствующим финансированием и кадровой политикой. В результате отрасль не только рискует потерять даже те скромные позиции, которая она сейчас занимает в российской культуре, но и упустить свой шанс стать нужной для выполнения наиболее престижных и хорошо финансируемых государственных программ.

Источник: сайт Президента России
http://news.kremlin.ru/news/20886

Комментариев нет:

Отправить комментарий