пятница, 16 мая 2014 г.

Новое в порядке оформления документов при регистрации юридических лиц


Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»» уточнил порядок представления документов при регистрации юридических лиц. Новые положения вступили в силу 5 мая 2014 года.

Статья 9 «Порядок представления документов при государственной регистрации» дополнена абзацем следующего содержания:
"Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам."
Изменения также коснулись порядка заверения заявлений, уведомлений или сообщений, представляемых для государственной регистрации. Раньше все такие документы в обязательном порядке было необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке. Теперь в ряде случаев свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется (п.1.2 ст.9) в случае:
  • Представления документов непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

  • Представления документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

  • Направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Мой комментарий: Требование об обязательном нотариальном заверении снято в тех случаях, когда заявителя и без этого можно четко идентифицировать: либо это делает сама организация в момент личного представления документов; либо физическое лицо идентифицируется аккредитованным удостоверяющим центром при выдаче сертификата ключа усиленной квалифицированной подписи.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162600

Комментариев нет:

Отправить комментарий