воскресенье, 25 мая 2014 г.

Великобритания: Опубликован новый стандарт – руководство по борьбе с мошенничеством в процессе закупок


Великобритания – родина многих интересных стандартов, особенно в сфере систем менеджмента, корпоративного управления и этики. В марте 2014 года Британский институт стандартов опубликовал стандарт BS 10501:2014 «Руководство по мерам борьбы с мошенничеством в процессе проведения закупок» (Guide to implementing procurement fraud controls), который можно приобрести в электронном магазине: http://shop.bsigroup.com/ProductDetail/?pid=000000000030282473&utm_source=PM-STAN-NEWS-ICT-00VOL-1405 . Вот что говорится в описании документа:
По данным опубликованного в 2014 году консультационной фирмой PricewaterhouseCoopers (PwC) «Обзора мировой экономический преступности» (Global Economic Crime Survey 2014), мошенничество при закупках является в мире вторым наиболее распространенным видом экономических преступлений, с которым сталкивается 29% организаций.

Злоупотребления в рамках цикла закупок широко распространены и могут иметь разрушительные последствия, начиная от финансового ущерба до потери доверия заинтересованных сторон, таких, как инвесторы, заказчики и поставщики.

Мошенничество при закупках - вопрос сложный, охватывающий широкий спектр незаконной деятельности, от фальсификаций и сговора в процессе предварительной подачи заявок до мошенничества при выставлении счетов в ходе выполнения контракта. Мошенничество может совершаться как внутри организации, так и вне её.

Мошенничество при закупках может быть особенно трудно обнаружить, поскольку о подобных фактах сообщается редко и, как следствие, трудно оценить масштабы проблемы. При обнаружении мошенничества, как правило, значительные ресурсы тратятся на расследование и уголовное преследование, что обходится дорого и редко заканчивается обвинительными приговорами и/или возмещением убытков.

Необходимо менять подход, используемый сейчас некоторыми организациями для решения данной проблемы, уделяя большее внимание предотвращению такого рода мошенничества. Мы опубликовали BS 10501:2014 «Руководство по мерам борьбы с мошенничеством в процессе проведения закупок» как раз для того, чтобы Вы проверить и убедиться, что Вами приняты все необходимые меры.

Стандарт содержит рекомендации, которые помогают организации:
  • Оценить риск мошенничества при закупках;

  • Смягчить риск мошенничества в сфере закупок;

  • Активно управлять соответствующими рисками;

  • Выявлять, уведомлять и реагировать на обвинения или подозрения;

  • Проводить мониторинг, анализировать данные и внедрять меры контроля.
Стандарт применим в организациях любого вида и размера, в том числе в малых и средних предприятиях во всех секторах, включая государственный и частный сектора, сферу благотворительной деятельности и волонтерства.

Документ касается только мошенничества в процессе закупок, т.е. преступлений, совершенных в рамках жизненного цикла закупок. Стандарт не относится к другим уголовным преступлениям, таким, как недобросовестная конкуренция и отмывание денег, хотя организация может расширить сферу своей борьбы с мошенничеством в ходе закупок, включив в неё и такого рода правонарушения.

Содержание стандарта:
  • 1. Область применения
  • 2. Термины и определения
  • 3. Планирование
  • 4. Меры борьбы с мошенничеством в ходе закупок
  • 5. Мониторинг и анализ
  • Приложение А (справочное) Виды мошенничества при закупках
  • Приложение В (справочное) Руководство по методам проведения закупок и мерам контроля и управления
  • Приложение С (справочное) Реестр активов
  • Библиография
Источник: электронный магазин Британского института стандартов
http://shop.bsigroup.com/ProductDetail/?pid=000000000030282473&utm_source=PM-STAN-NEWS-ICT-00VOL-1405

Комментариев нет:

Отправить комментарий