четверг, 29 мая 2014 г.

Проект Основ государственной культурной политики: Что говорится об архивах?


Министерство культуры на своем официальном сайте опубликовало для общественного обсуждения проект «Основ государственной культурной политики», см. http://mkrf.ru/open-ministry/public-discussions/proekt-osnov-gosudarstvennoj-kulturnoj-politiki .

К культурному наследию народов Российской Федерации, среди прочего, отнесен Архивный фонд Российской Федерации, а в число задач государственной культурной политики входит и «систематизация, расширение и развитие существующего опыта использования» Архивного фонда.

Документ определяет информационную среду как всю «совокупность средств массовой информации, радио- и телевещание, сеть Интернет, распространяемые с их помощью текстовые и визуальные материалы, информация, а также созданные и создаваемые цифровые архивы, библиотеки, оцифрованные музейные фонды».

Мой комментарий: С моей точки зрения, понятие «информационной среды» не должно сводиться исключительно к электронной среде.

Единое общее национальное электронное пространство знаний будет сформировано на основе:
  • Оцифровки книжных, архивных, музейных фондов

  • Создания национальной электронной библиотеки и национальных электронных архивов (по музыке, живописи и т.д.).
По вопросам, затрагивающим деятельность архивов, самым революционным стало предложение об обеспечении долговременной сохранности электронного контента:
Проект Основ государственной культурной политики, май 2014 года

Необходим также поиск решения проблемы сохранения электронной информации, особенно ресурсов Интернета. Аудиовизуальные документы, электронные ресурсы, электронные книги, сайты, социальные медиа и т.д. полностью меняют концептуальный подход к сохранению информации. К настоящему времени огромное количество ценнейших электронных информационных ресурсов уже потеряно. Огромные массивы информации русскоязычного сегмента Интернета, сформированные на таких ресурсах, как Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, Google, передаются на хранение в хранилища США, в том числе в Библиотеку конгресса, в то время как в России они никак не сохраняются.
Работа «по созданию государственной программы сохранения электронной информации» отнесена к числу задач государственной культурной политики. В прессе (см.: http://www.securitylab.ru/news/452978.php ) по этому поводу уточняется:
Россия обдумывает создание национальной базы хранения файлов русскоязычного сегмента Интернета

Руководитель администрации президента Сергей Иванов считает, что в России необходимо разрабатывать национальную систему хранения информации из Рунета. Он является главой рабочей группы по решению этого вопроса. Русскоязычный сегмент Интернета владеет огромным количеством информации, некоторая часть ее размещена на таких сервисах как Instagram, Facebook, Twitter, Google, YouTube, хранясь таким образом в США.
В документе архивы отнесены к числу «исторически сформировавшихся институтов, обеспечивающих различные виды культурной деятельности», чья история «ведется с античной эпохи». - (п.70.).

Задачей государственной культурной политики, согласно проекту, является «создание таких условий деятельности для этих институтов, когда органы управления, в том числе в финансовой и экономической сферах, при принятии соответствующих решений исходят из того, что музей, библиотека, архив, театр, филармония, концертный зал, дом культуры выполняют важнейшую государственную и общественную функцию исторического и культурного просвещения и воспитания общества».

Мой комментарий: Не умаляя значения функции архивов по историческому и культурному просвещению и воспитанию общества, отмечу, что ограничиваясь одной лишь этой задачей, мы рискуем потерять возможности для возрождения архивного дела и архивов на новом уровне как одного из основополагающих элементов системы современного государственного управления страны.

Вопрос о том, какую роль играют архивы в современном обществе, для чего они создавались и создаются, в данном случае является ключевым. Принимая как данность утверждение, что архивы – это только просвещение и воспитание, мы тем самым принижаем значение архивов для государственного управление и деловой деятельности.

Ненадлежащее обеспечение сохранности архивных документов (любых, а не только документов Архивного фонда страны) наносит ущерб в первую очередь не историкам и исследователям, а рядовым гражданам и организациях, государству в целом.  К сожалению, этот существенный момент в документе совершенно не отражен.

Источники: сайт Министерства культуры РФ / SecurityLab
http://mkrf.ru/open-ministry/public-discussions/proekt-osnov-gosudarstvennoj-kulturnoj-politiki
http://www.securitylab.ru/news/452978.php 

Комментариев нет:

Отправить комментарий